【新时代·幸福美丽新边疆】盛夏草原之旅,岂不美哉? 来自最美乡村的邀请函:领略自然风光,感受草原文化

2018-07-28 09:34 中国西藏网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代·幸福美丽新边疆】盛夏草原之旅,岂不美哉? 来自最美乡村的邀请函:领略自然风光,感受草原文化

这里是位于内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇东南部的脑干宝力格嘎查,2015年被评为CCTV十大最美乡村之一。

盛夏的草原上,仿佛是一片绿色的汪洋,朵朵金莲花点缀其间,蜿蜒迂回的九曲弯静静流淌,白色的蒙古包掩映在巨大的云影之下,好一派盛夏光景。 

草原上的白桦林难得一觅。在距西乌珠穆沁旗高勒镇五十公里处的公路两旁,独有一片白桦伫立在苍茫天地间,白色枝干直刺苍穹,好似一群勇士,守护着这片辽阔的土地。

脑干宝力格嘎查是一个游牧村。这里的牧民保留着逐水草而居的传统生活方式,畜牧业依旧是当地主要产业。近年来,在党和政府的支持下,脑干宝力格嘎查大力发展乡村旅游,为草原绿色发展注入新鲜与活力。

脑干宝力格嘎查牧民分布零散,当地的牧民以每家每户为单位办起了“牧人之家”特色旅游,游客来到“牧人之家”中品尝地道的当地美食,马奶、果子、烤肉、奶豆腐……另外还有骑马、射箭、挤马奶、篝火晚会等特色活动,可供游客全方位多角度地体验牧民们的传统游牧生活。

大草原深处,人迹罕至,有两三散户藏在深闺人不识,想要到访他们的“牧人之家”,若非经常驱车到这里游玩的常客,不可能找到路径。在脑干宝力格嘎查辽阔的大草原上,寻人烟处也成为一种乐趣。

草原旅游带富了牧民,成为牧民增收致富新渠道。草原作为民族文化的载体,现代文明赋予其新的内涵。习近平总书记在十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。在最美乡村脑干宝力格嘎查的大草原上,传承着千百年来人与自然和谐共生的智慧,宛如一曲人与自然作为生命共同体奏响的和音绵延不绝,被人们千秋万代地传唱着。(记者/巫姗燕)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:巫姗燕