当“极致”美味遇上“高品质” 魁料理走进瑞士大使馆

2018-07-30 03:35 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:邂逅味蕾极致惊喜,"魁"料理走进瑞士大使馆

7月28日,瑞士国庆日派对在瑞士驻华大使馆北京官邸举行。派对展现了瑞士人民热情欢快的一面。

活动于当日19:00正式开幕,本次活动主办方——瑞士俱乐部董事会成员Thomas和Cara分别用英文和中文做了开场致辞,在活动最重要的点燃篝火环节,现场奏起瑞士国歌和中国国歌,国歌完毕,人们在篝火旁跳起了舞。

一方面,这场活动让瑞士同胞即使身处中国也感受到家乡的节日氛围;另一方面,该活动将瑞士人较为日常和生活化的精神风貌展现给来宾,让到场来宾更加了解瑞士的文化及生活理念,促进中瑞友好交流。

众所周知,瑞士是个追求高品质的国家——无论是瑞士人引以为豪的瑞士制造、还是他们对生活质量的追求——瑞士人做事精益求精,重视自然和环保。

在日常饮食方面,与其他欧美国家相比,瑞士人更少地食用垃圾食品,更加注重健康饮食,纯天然的食品更受他们的欢迎。关于本次派对的餐饮安排,除了提供颇具本国特色的瑞士奶酪板烧,瑞士俱乐部董事会还邀约了北京的高端餐饮企业来助阵。

魁料理也作为受邀企业之一,参与了本次派对,为现场来宾带来了精致的寿司料理。

用心的选材、日积月累的技艺、满满的诚心和正意——手指大小的寿司健康美味、清淡解腻、方便易食,和瑞士人的饮食理念不谋而合。200人参席的派对,两位厨师却不慌不忙,现场制作简单而有节奏,来宾们在这方寸之地,尽情享用着饱含匠心的食物之美。

而选择寿司作为厨师与食客交流的介质,也别有深意。

食物最重要的食客的感受。参席宾客众多,能够保证食物及时供应非常重要,寿司的食材方便携带和储存,只需提前准备好决定成败关键的米和新鲜食材即可。制作时占地小,可以最大地让渡出人们玩乐的空间,自成风格却不喧宾夺主,展现了魁的礼仪。

在马士龙(魁料理主厨)看来,无论是日料还是中餐,仅仅食物的表现形式不同。作为厨师,他因为机缘和兴趣一直在日式料理中精进;而作为华夏子孙,他希望通过这次活动,展现在中国这片土地上,人们谦虚、包容和学习的精神——虽然不是日本本土的厨师,却能做出不逊于其出处的地道美食。

魁认为“食物乃自然之馈赠”,子曰“食不厌精,脍不厌细”,对待饮食,魁在技艺上精工细作,精益求精,哪怕最简单的事也秉承严谨的态度,无止尽地修炼;在食材上,不惜远地、不吝时间地去挑选最鲜美的时令之食;在食谱搭配上,注重食性的平衡,营养的搭配,节奏的掌握。

“以食求道,以食证道”是魁的追求和“野望”。

本次活动中,魁也分享了自己的“饮食之道”:为每一位到来的食客,营造一个安静而缓慢的时空,在享用餐饭的这一刻——就算很短暂——人与食物也能很好地交流,感受大自然的馈赠。

中华文化千年积淀,兼容并包,含萃扬芬,熔古铸今。在这片土地上,“遍地潜伏着蓬勃的生命”,熙熙攘攘的人群中,人的个性不一而足。相信不管在生活的哪一方面,远道而来的客人都并不孤单,他们一定可以在这片土地上找到自己的志同道合者。而魁料理能走进瑞士大使馆,正是“极致”美味与“高品质”追求的相遇。

图5 派对结束Thomas感谢“魁”为派对带来精致的料理

责任编辑:李娜(QU0007)