藏乡沐新风——西藏朗县农牧区见闻

2018-07-31 22:42 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:藏乡沐新风——西藏朗县农牧区见闻

新华社拉萨7月31日电 题:藏乡沐新风——西藏朗县农牧区见闻

新华社记者 陈尚才

西藏林芝市朗县洞嘎镇卓村是雅鲁藏布江畔的一个小村子。走进绿树掩映的村庄,一座座藏式民房崭新而整洁,57户人家都用上了电视、电脑、WiFi、电冰箱、冲水厕所、太阳能淋浴等用具和设施。这里的藏族群众还都用上了消毒柜,年轻人热衷网购。是什么让这个村落如此“时髦”?

卓村村委会主任扎西顿珠道出了缘由:2003年前,卓村还在偏僻的山脚下,交通不便,信息闭塞。是走南闯北、颇具见识的卓村党支部原书记巴珠,与县里领导沟通,鼓励村民们搬迁到林邛公路边。交通方便了,人们的思想解放了,发展的路子也开阔了。

“当时,很多人不愿搬迁,我和‘老书记’的几家亲戚做表率先搬了过来。过来后我们就在路两边开垦荒地,大胆试种地膜辣椒,办起了家庭旅馆。乡亲们看到我们日子过得红火,就陆陆续续开始搬,直到2006年全部搬到了这里。”扎西顿珠说。

朗县有种植辣椒的习惯,但一直并未形成规模。巴珠说,搬过来后,我们改变种青稞、小麦的传统模式,将经济效益高的辣椒种植和庭院经济作为主要产业。目前全村种植辣椒224亩、苹果150亩、藏冬桃100亩、核桃900亩,每年户均增收3.5万元左右。

如今,可持续发展的理念在这里生根。挖虫草收入占卓村群众的50%以上,为了防止大规模采挖虫草对生态造成破坏,村里在采挖点成立临时党支部,专门提供服务、强化管理,要求村民采挖后回填草皮和清理垃圾。

同时,不少人家办起农家乐家庭旅馆,拓宽增收渠道。目前卓村已有12户办起了农家乐,还有10户待批后可迎客。家庭旅馆从初期单一住宿向提供吃、住和水果采摘为一体的民宿经济发展。

走在卓村的村道上,一颗颗暗红饱满的鲜花椒映入眼帘,阵阵香麻味扑面而来。村民次旺告诉记者,他家去年仅花椒收入1万多元,再加上挖虫草、家庭旅馆和庭院经济的收入,一年收入颇丰。

“搬迁前,村里没有人愿意出去打工,等靠要思想严重。如今村里每家每户都买了卡车,70%以上的年轻人都到拉萨、昌都、那曲等地打工。有人跑运输,有人开挖掘机,还有人跑客运,致富的路越走越宽。”扎西顿珠说。

朗县人大常委会副主任巴桑玉珍说,如今朗县每个村除了农牧区生产方式的不同,村庄建设、民众生活等状况相差不大。改革开放的不断深化,让世界屋脊昔日寂静的山村释放出新的活力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)