淘宝网四钻商家售卖“山寨创维” 拼多多已下架

2018-08-01 07:32 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:电商平台频现山寨大牌产品 巨额罚款为何仍治不住假货

拼多多上市不过两天,再次因售卖假货遭品牌商声讨。

7月28日,创维集团旗下RGB电子公司声明“拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品”一事引发关注。一时间,关于拼多多“低价策略”和“卖山寨品”的讨论和质疑在朋友圈刷屏。

河南商报记者调查发现,在拼多多平台上,还存在其他侵犯相关正品品牌权益的商品。而在老牌的电商平台淘宝网上,也存在创维声明中的“创维美”“创维嘉”等仿冒品牌。

从电商平台巨鳄淘宝到后起平台拼多多,假货似乎从未停止其扩张售卖的渠道。如何打假,也是摆在众多电商平台面前的一道坎。

事件

创维声讨拼多多“售假”假冒品牌不只“傍”创维一家

7月28日,创维集团旗下RGB电子公司发布声明称,拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。

声明称,拼多多平台上部分假冒创维品牌电视产品有创维先锋、创维云视TV、创维嘉、创维美、创维酷酷、创维云视听、创维e家、创維等。

7月28日下午,河南商报记者在拼多多平台搜索发现,创维声明中提到的“创维先锋”等假冒创维品牌已不显示对应商品。但以“电视”为关键词搜索,还是会出现多个诸如“松下智能”“康佳新品”等品牌,价格大多低于1000元。

河南商报记者以顾客身份询问售卖“松下智能”店铺的客服,是否为松下正品,对方回应:我们是自主品牌“松下智能”。河南商报记者在国家工商行政总局商标局网站查询发现,“松下智能”商标于2018年6月29日申请,目前还处于“等待实质审查”阶段。

而售卖“康佳新品”的店铺客服也称,他们并非康佳公司,而是品牌名称为“康佳新品”。河南商报记者查询发现,“康佳新品”商标于2018年6月份申请,目前也处于“等待实质审查”阶段。

7月31日下午,拼多多公关部工作人员回应称,拼多多一直坚持打假,并针对售假商家制定了严厉的处罚措施。该工作人员称,创维电视于2018年6月17日入驻拼多多平台并开通旗舰店,于7月26日未经事前沟通离奇地关闭了旗舰店,28日又发布声明,原因令人费解。

调查

仿冒创维的多个品牌在淘宝亦有售卖

在拼多多之前,淘宝曾因“卖假货”遭受诟病。尽管每年花费10亿元,动用2000人打假,依然未能遏制假货渗入平台销售。

7月29日,河南商报记者在淘宝网搜索创维声明中提到的几个仿冒品牌,发现“创维嘉”“创维美”品牌在该平台仍有售卖。除此之外,以“创维视听”“创维酷云”为名的电视品牌,也有多家淘宝店铺售卖,其中不乏钻石级信誉店铺。

售卖“创维视听”电视的四钻店铺“日升电器城2”客服称,他们所售品牌并非创维,但质量可以保证,1年包换、5年保修。

对于平台出现疑似仿冒品牌电视的事儿,淘宝客服也表示,这些品牌可能是自己注册了商标,只要能开出正规发票,也是没问题的。

记者通过国家商标局网站查询发现,在2016年和2017年,分别有两家广州的公司申请注册“创维视听”商标。但一家处于“等待实质审查”阶段,另一家的申请被驳回不予受理,商标无效。

“创维酷云”商标,在2016年和2018年分别由两家广州的公司申请注册,均处于“等待实质审查”阶段。

河南商报记者通过创维全国客服热线咨询,客服人员表示,未听说过“创维酷云”,如需购买创维品牌的电器,可到旗舰店购买。河南商报记者通过创维官网查询也未发现其旗下产品有“创维酷云”品牌。

延伸

多个电商平台重拳打击商家售假行为

从淘宝到新兴电商拼多多,假货似乎从未停止扩张售卖的渠道。商家牟利,却给平台造成损失。马云曾在公开场合表示,每卖出一件假货,阿里巴巴会损失5个客户。

2017年,美国卡内基梅隆大学市场学助理教授张凯夫用60.3万名淘宝消费者、纵跨5个月的购买数据做了一个计量经济学分析:购买到一个1000元的假货或劣质商品,会导致在之后的12周内,一名消费者在淘宝平台上的消费下降3570元。

据了解,阿里巴巴于2015年底成立平台治理部,向假货和一切侵犯知识产权的行为宣战。截至2017年7月,已有2000多名员工专职负责打假,年投入10亿元。

即便国际电商平台亚马逊,也遭受假货的侵扰。2017年亚马逊将打假定为重点目标。而今年5月份,英国《卫报》调查,亚马逊上关于假冒产品的投诉仍在继续,以规模较小的制造商为主。

除此之外,新兴电商平台拼多多也因假货泛滥遭受质疑。因对商家作出巨额罚款,今年6月拼多多总部被商家围攻。拼多多创始人黄峥在接受媒体采访时表示,拼多多之所以对商家进行巨额处罚,是因为在当下市场环境下电商卖假货可以牟取巨额利润,“甚至你把我店关了,我可以继续开一个店。这样导致的结果就是劣币驱逐良币。”

律师

明知售假而不采取措施平台应负连带责任

消费者不满,平台头疼,从一个平台到另一个平台,为何假货如此盛行?

一名家电产业从业人员在接受媒体采访时表示,售假商家都是想着捞一笔就走,即便最后被罚款,前面也挣够了,一些商家甚至出事后直接跑路了事,找都找不到。

7月30日,国内某知名家电品牌打假部工作人员在接受河南商报记者采访时也表示,傍知名品牌,销量及价格往往都要比自创的小品牌价格高、销路好,因为不需要品牌宣传费用,质量也无保证,利润很可观。

该工作人员介绍,目前他们基本已对全国的家电市场及假货厂商打了一遍,但把证据做实,也存在一定的难度。近两年,随着电商平台的逐渐规范及严查自审,有些电商平台上已经很少能看到假货了。但假货代理商及售卖方,还是会设法通过一些监管、审查不太严格的渠道卖货。

北京京师(郑州)律师事务所秦明律师介绍,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法应与该销售者或者服务者承担连带责任。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:程亚龙 郝楠楠