和“微软小冰”一样,他们也在用人工智能挖掘数据中的价值

2018-08-01 01:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:和“微软小冰”一样,他们也在用人工智能挖掘数据中的价值

2017年8月才进行了5.0升级的微软小冰,在几天前又发布了6.0的全新版本。微软小冰是微软亚洲互联网工程院在中国推出的人工智能语音机器人,在2014年的初代版本中,小冰仅能实现与人类简单对话这一基础功能,但在此次升级中,小冰摇身一变,从一个初级的智能语音交互平台,成为了一个拥有“思维”能力的智能内容生产者。

然而,在人工智能的大世界中,通过对大数据的分析运用实现智能化却不是小冰的专属武器。在教育领域中,智能技术的应用和发展,也是遵循着由数据积累到智能运用的逻辑来进行的,甚至还要略胜一筹——小冰虽然拥有高超的内容生产技术,却还没开始探寻有效利用这些内容的方式!而一位智能教育界的“元老”,早在2015年就打起了通过大数据进行个性化内容推荐的主意,并在长期实践中收获了丰厚的成果。

  大数据下的个性化推荐是如何练成的

成立于2011年的K12智能教育企业一起教育科技,最早是一个以帮助老师、学生减负增效为目标,联结老师、学生、家长三方,实现家校互动的作业平台。2015年,已经获取了超千万用户的一起作业(一起教育科技旗下较为著名的子品牌)开始向手持移动端转型,并开始看到大量用户行为数据背后的价值,率先将人工智能技术应用到产研中,向探索个性化内容推荐进发。

与微软小冰相似,一起教育科技初代的智能化教学产品仅实现了通过分析数据到简单的学生能力评测的功能。但在2016-2018年间,用户数量的不断扩大与AI技术团队对学生能力评测模型的优化升级,让一起教育科技在数据中找到了探索个性化教育的捷径。

首先,采用B端进校模式的一起教育科技,能够获取大量真实有效、来自于日常教学活动场景的学习数据;其次,覆盖近12万所学校、超过6000万用户的庞大基数也提供一起教育科技可供挖掘的丰厚数据基础。而这两方面的优势都使得一起教育科技在分析数据时能够更加精准地诊断出每个学生的学习薄弱点并搭建出能力评测模型,从而为每个学生、每个班级提供与地区教学进度、教学水平高度匹配的同步习题以及个性化练习内容推荐。

“今天中国不同的老师打开一起作业的平台的时候,哪怕他们来自同一个学校,教同一个年级,使用同一本教材,但当他们打开我们的平台,里面的内容推荐已经变成了完全不一样的。所以当教育变成以班级为单位的个性化,甚至是以学生个体为单位的个性化的时候,才能回答大部分人一直以来的一个疑问,就是大数据到底能做些什么?那么今天我们可以站在这自豪地说,大数据的价值就是让老师能够因材施教,让学生用更少的时间,取得更好的结果。”一起教育科技的创始人兼CEO刘畅说道。 

  个性化推荐之后,数据还有哪些价值

一起教育科技的Socrates智能学习系统

数据生智能,通过大量的数据累积,才能给予机器超越人类的智慧头脑。

目前,借助大数据,人工智能主要为人类带来两大便利:一是如微软小冰一样,通过对人类数据的大量学习和模仿,帮助人类以高效高质的方式进行可复制的内容生产;另外就如一起教育科技的个性化内容推荐一般,人工智能强大的计算能力能够满足随着社会经济发展不断细化的人类需求,将“定制化”做到极致。

实际上,人工智能大数据的价值却不绝于此。除了自动生成高质量内容和实现内容的个性化匹配外,在时间够长、数据量够大的情况下,通过对个人数据的分析和挖掘,人工智能还能总结出每个个体的学习规律和学习模型,以为其提供量身定制的能力提升方案。

在今年3月20日的新春发布会上,一起教育科技对外发布的Socrates智能学习系统,就以提升学生知识之外的跨学科能力为目标,探索出了数据之外的延伸价值——在借助智能技术诊断出学生的知识薄弱点后,系统会在为学生匹配相关的错题练习时,智能推荐一系列针对知识点的素质教育内容,并自动生成专属于每个学生的个性化提升报告,以期让学生在长期的“定制化”训练中,获得知识和素养的双重提升,成长为一个能够举一反三、拥有跨学科思考能力的综合型人才。

这是一个飞速发展时代,也是一个数据为王的时代。无论是微软小冰还是一起教育科技,都让人看到了当今企业对人工智能大数据的运用而创造出的惠及人类和时代的最新成果。但即便如此,互联网时代每天以几何式增长的数据依旧像一座巨大的宝库,其中未被发掘的价值还需要等待更多的人去挖掘和开采。而也只有如此,才能让智能化时代真正到来。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)