司法部加快推进公共法律服务平台建设

2018-08-02 01:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:司法部加快推进公共法律服务平台建设

司法部30至31日在江苏太仓市召开公共法律服务平台建设现场推进会,提出要强化司法为民,以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设。

截至今年6月底,全国已有2200多个县(市、区)建成公共法律服务中心、2.8万多个乡镇(街道)建成公共法律服务工作站,覆盖率分别达到81%和72%,12个省份实现了县级平台全覆盖,7个省份实现了乡镇平台全覆盖,16个省份实现了村(居)法律顾问全覆盖,村(居)法律顾问数达21.3万多个,覆盖率为81.7%。

司法部提出了未来3年公共法律服务平台建设目标——“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”。要求2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。各省(区、市)热线平台实现省级统筹,建立一体化呼叫中心系统。部省两级网络平台全面联通,部分地区建成双语公共法律服务网,司法行政系统行政审批事项全部实现网上办理。

责任编辑:岳崎(QN0012)