河北一法院现“丁义珍式窗口”?法院:内容不实

2018-08-04 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“丁义珍式窗口”? 法院:内容不实

千龙-法晚联合报道(朱健勇) 日前,河北固安法院被曝接收材料的窗口低矮,当事人只能“跪”递材料,同时配发了照片。之后,涉事法院向《法制晚报》回应,该报道内容不实。

记者昨日(3日)实地探访发现,该法院确实存在低矮窗口,但不是此前所说的申请执行窗口,而是“审判区”大厅的安检处窗口。来访办事者确实需要弯着腰低头才能和窗口里的安保人员说上话。

爆料

“丁义珍式窗口” 跪递材料 

7月30日晚,有网友在朋友圈发布图片,内容为在一个高度只有一米左右的窗口前,两名当事人正蹲在地面上整理材料,窗口内坐着一名保安,正注视着两名整理资料的当事人。在另一张图片中,墙上悬挂着法院的二维码以及审判区域分布图。网友称图片中的地点为河北省固安县人民法院申请执行窗口。

7月31日上午,有媒体以《河北固安县法院申请执行窗口低矮需“跪”递材料?法院:统一设计建造》为题对此进行了报道,称:记者从河北固安县法院负责接待投诉的工作人员处了解到,最近对于该窗口的投诉已有几起,“窗口是根据法院系统安排,统一设计建造的。对于窗口低矮的问题,会向相关部门反映,到时候由他们来安排解决。”报道刊发后,网友称“丁义珍式窗口,就是(在)你我身边,希望达康书记管管”。

7月31日下午,河北省固安县人民法院官方向法制晚报·看法新闻做出书面回应称,网传所谓低矮窗口是固安法院审判区安检专用通道的部分截图。

固安法院称,其诉讼服务中心为当事人统一办理立案、信访接待等综合事项,设有民事、刑事、行政、执行和审监立案等12个窗口,每个窗口高度为标准的1.1米,窗口前均配有当事人座椅,大厅专设当事人等候区,配有30余个休息座椅,各项便民设施齐全。

对于31日上午媒体报道称采访到该院负责接待投诉的工作人员,固安法院同时回应:“我院无任何人接受过记者采访,也从未有任何人对此事做出过上述所谓官方回应。”

探访   

系“审判区”大厅安检窗口

在《人民的名义》剧中,“丁义珍”式窗口引起了热议,随后各地一些“同款”服务窗口先后遭到了曝光。为了验证固安法院和媒体的说法,法制晚报记者实地探访了固安人民法院。

8月2日上午8点30分许,记者实地探访了固安法院,发现网传的“丁义珍”式窗口确实存在,但并非是申请执行窗口,而是该院“审判区”大厅的安检处。记者注意到,该窗口系审判区安检专用通道。

回应

正计划整改 将加快进度

8月3日下午,固安法院政治处相关负责人回应称,因为办公楼老旧,办公区和审判区都在一起,而那个地方(审判区大厅安检处窗口)空间确实比较狭窄,如果多放座椅,空间会更小。

“我们之前就有改造计划,但是因为空间太小,就耽误下来了,现在党委正紧急筹划这件事,将会加快进度,不能一直停留在这个状态。”该负责人告诉记者。

8月4日上午,固安法院政治处负责人再次回复法制晚报记者称,现在该窗口已经开始整改,预计下周就会整改完毕。

责任编辑:李若晨(QN0046)