第二届物联网教育高峰论坛在银川举办

2018-08-05 01:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第二届物联网教育高峰论坛在银川举办

8月4日上午,第二届物联网教育高峰论坛在银川召开。来自全国近百家高校、科研院所及企业近150位的相关专家、学者代表出席论坛。

本次论坛的主题为“新工科”背景下的物联网教学。开幕式上,10位来自全国知名高校相关院系、教学团队专业负责人和专家学者就物联网国家战略及政策导向、物联网发展现状与技术趋势、人工智能驱动物联网到智联网、区块链助力物联网的发展、物联网最新技术应用场景、物联网专业建设与实践、物联网专业人才培养体系建设、构建物联网研究、应用和教育新生态、物联网人才培养模式的校企实践、物联网实验室解决方案及实践等热点问题进行深入交流与研讨。各位专家从不同的层面、不同的角度、对物联网技术的外延与内涵等方面做了阐述,为各高校解决物联网专业教学中的重点、难点问题提供新思路、新方法。

中国是最早布局物联网的国家之一,物联网产业规模多年来保持稳步增长,已经形成较为完善的物联网产业链,物联网已逐渐深入到多个领域,智能交通、智慧医疗等新型词汇应运而生。同时,作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域。

据了解,本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会联合主办,宁夏大学、清华大学出版社承办。旨在全面提升高校物联网类相关专业的办学水平和人才培养质量,加快专业及课程体系的改革和发展,推动工程实践能力与创新创业能力培养,促进优质教学资源的整合和共享。

责任编辑:岳崎(QN0012)