中国对美新一轮贸易反制并非冲动之举

2018-08-05 02:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国对美新一轮贸易反制并非冲动之举

美国声称要提高2000亿美元中国输美商品征税税率后,中国3日晚间公布反制措施,拟对自美进口的600亿美元商品按照5%到25%四档不同税率征税。

反制措施出台前一天,中国商务部新闻发言人曾明确表示,美方近期一方面发表声明,要把对中国2000亿美元输美产品的征税税率由10%提高到25%,另一方面四处散风,要和中方恢复谈判,这种“软硬兼施的两手策略”对中方“不会有任何作用”。对于美方升级贸易战的威胁,中方已经做好充分准备,将不得不作出反制。

北京学者认为,中国此举在表明捍卫国家尊严和民众利益坚定决心的同时,亦充分展现出理性和克制。

其一,中国此次出台对美商品加征关税措施实属被动接招,而非主动出招。

中国一贯主张通过对话解决分歧。但如商务部新闻发言人所言,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方“不得不采取必要的反制措施”。

事实上,从3月美国对进口钢铁和铝产品加征关税,到4月公布涉及中国500亿美元出口的301调查征税建议产品清单,再到7月对340亿美元中国输美商品加征25%关税,进而公布2000亿美元征税清单,迄今为止中美贸易摩擦过程一直是美国出招、中国接招,中国始终保持克制,并在此前多轮磋商中表现出相当诚意。

“但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线”,中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳说。

中国国际贸易学会专家委员会副主任李永也表示,此次美方对华施压“更加粗暴”,对这种损害中国国家核心利益和民众根本利益的做法,中国别无选择,必须作出反制。

其二,中国的回击是理性分析之后的审慎决策,而非不计后果的冲动之举。

从规模上看,据中方统计,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额1500多亿美元。600亿美元占美国对华出口额比重约40%,与2000亿美元占中国对美出口额比重大致相当。

从税率上看,商务部新闻发言人称,中方的差别化税率反制措施是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,“特别是充分考虑了人民的福祉、企业的承受力和维护全球产业链运转等因素”。

例如,此次600亿美元商品征税清单中,B超、彩超诊断仪、肾脏透析设备等医疗用品征税税率为5%,属四档税率里最低水平,有利于保障民众延长寿命、提高生命质量的需求;对部分化工产品等中间品的征税税率亦相对较低,不致对从美国进口原材料的中国企业造成太大冲击。

李永对中新社记者说,中国差别化税率反制是基于调研、分析作出的,对国内不同行业企业发展、消费者利益、经济平稳运行等多方面均有考量。“与美国对华2000亿美元输美商品加征25%关税这种纯粹的‘大棒政策’相比,中国的反制要理性得多。”

其三,根据商务部新闻发言人的表态,中国反制措施具体实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

反制并非立即生效,表明中国不想打、但不怕打贸易战的态度;保留继续出台其他反制措施的权利,意味着中国维权仍有“后手”。中国理性克制的态度,由此可见一斑。

责任编辑:岳崎(QN0012)