稳金融提高服务实体经济能力水平

2018-08-05 02:13 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代新作为新篇章】稳金融提高服务实体经济能力水平

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。本周召开的中央政治局会议提出了六个“稳”的要求,明确要求稳金融。今年以来,金融为实体经济稳健运行提供了重要的支持,未来还将在防范化解金融风险的同时,更好地服务实体经济。

今年上半年,人民银行、银保监会等出台的金融服务实体经济各项措施,已纷纷落地。

在山东德州,一家生产辣酱的企业,贷款到期后,直接办理了续贷业务。

以往贷款到期后必须先还款才能再贷款。为了还款,企业必须先筹集一笔资金,甚至通过民间借贷拆借高息资金,给企业带来很大的压力。为此,当地银监局和政府合作,选出了一批经营、信用良好的企业开展了“无还本续贷”试点。

金融是实体经济的血脉,为保持经济平稳健康发展,本周召开的中央政治局会议要求,要把握好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,要稳金融。

在浙江,华赢特钢上半年产销两旺,已经实现盈利。这是嘉兴地区第一例运用债委会机制帮助企业破产重整的案例。

华赢特钢曾经因资不抵债,被法院判决破产重整。

于是,6家债权银行联合成立了债委会。

有了银行支持,又引进了新的投资人,研发了新产品。两年半之后,这家企业终于重新走上了正轨。据银保监会统计,全国已组建债委会1.68万家,帮扶困难企业4070家。同时,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强。

与此同时,金融服务实体经济质效持续提升,更多资金进入了实体经济。今年上半年金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,同比多增5548亿元;其中工业中长期贷款增速明显提高,同比多增1069亿元;服务业中长期贷款平稳较快增长,占全部中长期贷款增量的近八成。

金融活,经济活,金融稳,经济稳。中国人民银行表示,下半年要鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。

责任编辑:岳崎(QN0012)