入主当代东方解密:山东高速布局大文化雄心

2018-08-06 03:45 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:入主当代东方解密:山东高速布局大文化雄心

继拟定增募资不超15亿元,并筹划重大资产重组后,国内A股上市公司文化产业运营商当代东方(000673.SZ)半年度净利润暴涨500%,之后再度迎来重大事项,此次涉及控股股东或变更为山东高速集团。今天,当代东方正式复牌交易。

公司自2014年正式转型构建传媒产业生态,一直致力于打造成为一家拥有强大的自主创新能力、丰富的整合营销渠道、坚强的资本共享平台,依托于合伙人机制多元化布局的文化产业运营商。如今,公司多元化布局内容、渠道、互联网、音乐、特色小镇等产业板块,初步构建传媒产业生态,山东高速集团的引入将为公司注入强心剂。

此次交易成为资本市场备受关注的焦点话题。行业人士分析,在整个传媒行业处于低迷的状态下,当代东方一系列的动作或与公司发展进入以文化科技、文化金融等新兴领域的“3.0时代”有关。今天,我们就来分析此次交易台前幕后的诸多因素。

文化传媒生态“3.0时代”蓄势待发

自并购盟将威影视实现转型,当代东方就以“内容+渠道+衍生”全产业链布局为发展战略,促进电视剧、电影、综艺、影院、卫视运营和衍生品等多内容板块深度融合,并提出公司1.0时代、2.0时代、3.0时代发展战略。

在影视方面,当代东方坚持精品路线打造盟将威影视集团,陆续出品了《北京遇上西雅图之不二情书》《红色》《军师联盟》《热血长安》等系列精品剧目,实现了以内容为核心的“1.0时代”。

通过内容成功突围后,当代东方致力于实现以影视院线、卫视运营、互联网等渠道为核心的“2.0时代”。近年来,公司通过战略合作和外延并购,当代东方院线子集团雏形已形成,以河北卫视、云南卫视为代表的内容平台形成矩阵,并依托国家大力开展5G网络建设的机遇,凭借1905互动的独家牌照资质,与通信运营商共同开发5G、4K应用市场。

基于内容和渠道的夯实,公司应势步入以文化科技、文化金融等新兴领域的“3.0时代”。6月下旬,公司宣布筹划重大资产重组事项,以现金方式收购首汇焦点(北京)科技有限公司(以下简称“首汇焦点”)100%股权。据了解,首汇焦点致力于运用人工智能,建立“视频工业4.0”新标准,目前公司预计估值为人民币 12 亿元。这正是公司实现3.0战略文化科技的升级落地方案之一。

随着公司在文化科技方面的布局推进,文化金融板块的布局开始显露。此次引入山东高速,这将为公司升级内容、完善影城院线和卫视平台等渠道,步入文化金融、文化科技等新兴领域,并打造品牌特色小镇夯实基础。

以影视院线为切入口布局“大文化”

山东高速集团已拥有山东高速、山东路桥、中国山东高速金融三家上市公司,成为山东省管国企中上市公司布局最成功的的企业之一。媒体报道显示山东省国资委去年6月印发的文件提出,到2020年山东省属国有企业将新增10家以上上市公司。

目前,在山东省属国企中文化板块仅有山东出版一家,与影视传媒相关的企业尚未登陆A股市场。媒体称这将是今年以来国内民营A股传媒公司首个引入国资控股的案例,“山高投资打响入主传媒民企第一枪”。

据了解,山东高速2017年归属母公司净利润27.7亿元,占山东省管企业完成数的近1/2,资产总额继续稳居省管企业和全国同行业第一位。率先在全国同行业普遍亏损的情况下突围,通过“大交通”与“大金融”融合发展,成为全国同行业的龙头企业。

其中,“大交通”突出做强主业,运营管理省内外3000多公里高速公路、600公里地方铁路,控股建设全长900多公里的高速铁路,拥有沿海港口和全省航运龙头,控股法国第四大机场图卢兹机场。

“大金融”着重资本运营,目前控股全国发展质量最高的城市商业银行威海市商业银行、山东最大的财险公司泰山财险,拥有山东规模最大的私募基金公司山东高速基金公司以及在香港上市的中国山东高速金融集团,九州证券的收购工作也在紧锣密鼓进行中,即将成为全国金融牌照齐全、规模最大的企业之一。

当代东方构建的传媒产业生态囊括了影视内容、影城院线、卫视平台、移动互联网、整合营销、音乐演出等核心资源,为山东高速布局“大文化”引领山东文化传媒板块并积极拓展国内外文化消费市场起到战略支撑。

“文化和金融是相互需要和倚靠”当代东方相关负责人曾表示,“公司希望利用上市公司平台优势和山东高速资金优势,解决行业痛点,同时公司也会坚持把社会效益放在首位,专注优质内容,让文化金融走上良性发展之道。”

责任编辑:李娜(QU0007)