中国人民银行中国能工巧匠金银纪念币(第1组)公告发行

2018-08-08 01:43 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:中国人民银行中国能工巧匠金银纪念币(第1组)公告发行

中国人民银行近日发布公告称,将于2018年8月8日发行中国能工巧匠金银纪念币(第1组)一套。这套金银币共两枚,包括5克金币和15克银币各一枚,均为中华人民共和国法定货币。能工巧匠金银币分别由深圳国宝造币有限公司和上海造币有限公司铸造,并由中国人民银行直属的中国金币总公司负责总经销。

两枚金银币都是圆形精制纪念币,正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

5克金币直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量1万枚。金币以鲁班为题材,其背面图案为鲁班锁、鲁班堤,配以木工工具装饰图形等组合设计,并刊“中国能工巧匠·鲁班”中文字样及面额。

鲁班,姓公输,名班,春秋时鲁国人。鲁班是我国古代的一位杰出的发明家,相传他曾创制云梯、钩强等战争器械,石磨、机封、雕刻、伞等农业工具,以及曲尺、墨斗、刨子、钻子、锯子等木工工具。这些工具的发明使当时的工匠从原始繁重的劳动中解放出来,劳动效率成倍提高。2500多年以来,中国人习惯把集体创造和发明集中到他身上,鲁班被誉为“百工之祖”,是古代劳动人民智慧的象征。他的名字和有关他的故事,一直在广大人民群众中流传。

15克银币直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量3万枚。银币以样式雷为题材,其背面图案为样式雷作品——北京正阳门箭楼立样及其大木立样组合设计,并刊“中国能工巧匠·样式雷”中文字样及面额。

“样式雷”是对清代200多年间主持皇家建筑设计的建筑匠师雷氏家族的誉称。雷氏家族祖籍江西永修,第一代“样式雷”雷发达于康熙年间进京,此后祖孙七代为清皇室进行宫殿、园囿、陵寝以及衙署、庙宇等的设计和修建,先后负责过紫禁城、三海、圆明园、颐和园、静宜园、避暑山庄、东西陵等重要工程的设计。雷氏家族的烫样(建筑模型)独树一帜,是了解清代建筑和设计程序的重要资料,存世的部分烫样现保存于北京故宫博物院。

中国有着悠久的工匠历史,能工巧匠为中国辉煌灿烂的文化作出了巨大贡献。2016年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提到,“培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”能工巧匠的内涵是精益求精的工匠精神,具体表现为工艺精湛的工匠人物和工匠作品。现代的“工匠精神”作为一种优秀的职业道德文化,其传承和发展契合了当今社会的需要,具有重要的时代价值和广泛的社会意义。

中国人民银行此次发行的这套能工巧匠金银币,成功地将中国工匠精神与现代造币工艺完美结合,让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。

责任编辑:岳崎(QN0012)