免费师范生改公费 履约不低于6年

2018-08-11 14:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:公费师范生履约不低于6年

今年,央属高校免费师范生计划退出历史舞台,取而代之的是全新的公费师范生。昨天(10日),教育部等四部门共同发布《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,今后公费师范生将享受“两免一补”和毕业入岗入编的优惠,可在师范专业范围内转专业,履约任教年限由10年调整至6年以上,还可免试攻读非全日制教育硕士专业学位。

免学费住宿费和补助生活费

新规提出,从今年起,国家建立师范生公费教育制度,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,6所部属高校的国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策,以增强师范生就读师范、毕业后当老师的自豪感。

同时,教育部鼓励各地探索免费培养、到岗退费、学费补偿和国家助学贷款代偿等多种方式,开展地方师范生公费教育。

公费生从教期不低于6年

规定还调整了履约任教年限,将公费师范生履约服务期从10年调整为6年,到城镇学校工作的公费师范生应到农村义务教育学校任教至少1年。对此,教育部相关负责人解释,“任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间,进一步焕发政策的‘生命力’。此举将惠及10万名左右公费师范生。”

《办法》还规定,到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。

规定指出,公费师范生要严格履行协议,未按协议从事中小学教育工作的,须退还已享受的公费教育费用并缴纳违约金。省级教育行政部门要建立健全公费师范生履约动态跟踪管理机制。

公费师范生可二次选择专业

针对非公费师范生进入、公费师范生入学后转专业等情形,规定指出:如对本专业不满意,公费师范生可按照所在学校规定,在师范专业范围内二次选择专业;录取后经考查不适合从教的公费师范生,在入学1年内,按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业;有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,在入学2年内,可在教育部和学校核定的公费师范生招生计划内转入师范专业,签订协议并由所在学校按相关标准返还学费、住宿费,补发生活费补助。

教书半年后可免试在职读研

此前,因为履职期间无法考研,不少免费师范生只好毁约深造。本次《办法》也考虑到这一实际情况,作出如下规定:公费师范生按协议履约任教满一学期后,可免试攻读非全日制教育硕士专业学位。

公费师范生本人向本科学校申请,经任教学校考核合格并批准,学校根据任教学校工作考核结果、本科学习成绩等进行综合考核后,录取为非全日制硕士研究生。任教考核合格并通过论文答辩的,授予相应的学历、学位证书。除上述情形以外,公费师范生在服务期内不得报考研究生。(实习记者 李祺瑶)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李祺瑶