接踵而至拍大片!新疆旖旎风光获多部影视大剧青睐!

2018-08-14 13:44 天山网

打印 放大 缩小

来源标题:接踵而至拍大片!新疆旖旎风光获多部影视大剧青睐!

“全组杀青,我们先跟随小鱼儿的脚步一起领略新疆风光。”近日,被第九次翻拍的电视剧《绝代双骄》在新疆沙湾县宣布杀青,并在剧组官方微博上分享了新疆沙湾县鹿角湾景区的美景。

“从年初到现在,这里的阿克吉也克村已经成了演员村,人人都来当演员了。”在新疆绢道映画影视负责人尹一林看来,从年初忙碌到现在,“是因为今年三部大剧来沙湾拍摄,《九州缥缈录》《包青天之风云再起》《绝代双骄》,都是大制作。”

因为当地绝美的自然风光被口口相传,接下来还有两部影视剧要到沙湾取景拍摄。

新疆绮丽风光获多部影视作品青睐

沙湾的影视热潮是从今年年初开始的。“剧中九州的景致包括森林、雪山、湿地、草原、戈壁、沙漠、冰川,这样的选景实在太难了,但当我们来到新疆后豁然开朗,这里具备剧中各个州的自然地貌特征,真是激动人心。”由张嘉译、刘昊然、张丰毅主演的《九州缥缈录》剧组工作人员说,在开拍前就花了大量时间选拍摄地,最终拍摄地定在了沙湾和库车。

影视拍摄地不仅吸引游客前来,也给当地村民带来了增收。拍电视剧需要大量群众演员,少则百人,多则数百人,距离鹿角湾很近的阿克吉也克村男女老少齐上阵,当群众演员、运输人员、剧务,每家每户都有人员参与拍摄工作。

“从没想过,有一天我能和演员张丰毅、张嘉译一起拍戏。”这半年来,村民阿热斯坦别克·拜戈扎提的身份从普通农民变成了演过好多戏的群众演员,这让他觉得人生丰富起来了。“当群众演员每天能赚100元-200元,演得好了,下一个剧组还会找你。”

《九州缥缈录》刚杀青,香港TVB也“闻”景而来,“我在横店看到正在做后期的《朝歌》里的画面,一下子惊艳了,原来新疆景色这么震撼,所以去年9月下旬就来新疆勘景了。”《包青天之风云再起》的总监制庄伟建说。

今年5月3日,《包青天之风云再起》在吐鲁番开机,随后在库木塔格沙漠、吐峪沟、昌吉的努尔加大峡谷、沙湾的鹿角湾等地取景拍摄,这也是香港TVB剧首次在新疆取景。

有着众多拥趸的电视剧《大秦帝国》系列第四部也将于今年10月在新疆开机,主要拍摄地是克拉玛依乌尔禾区的雅丹地貌景区,目前剧组已经邀请了众多当地群众演员到场出演。克拉玛依乌尔禾区文体旅游局相关负责人表示,该剧在当地进行影视剧拍摄,能够进一步推动本地丰富的文化旅游资源。

 影视作品提升新疆旅游资源美誉度

其实,新疆一直是国内大片、剧组钟爱的影视外景地。

“阿米尔,冲!”长春电影制片厂拍摄的电影《冰山上的来客》中的这句经典台词,至今还能引发很多人的回忆,拍摄地就选在了新疆塔什库尔干塔吉克自治县。这部电影已经成为新中国电影史上的红色经典影片。

这些年来,不少中外电影人也纷纷将拍摄地、取景地、外景地对准了新疆。

在奥斯卡获奖的电影《卧虎藏龙》的外景拍摄地之一,就在新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城景区。

国产电影《七剑下天山》《太阳照常升起》《狼灾记》《无人区》以及好莱坞大片《木乃伊3》等影片,都将新疆作为取景拍摄地。

一帧帧影视作品的画面,让新疆绮丽壮阔的自然风光呈现在观众眼前;一部部大片热剧的上映,也让新疆旅游资源的知名度、美誉度及影响力得到提升。

新疆富布斯影视文化传媒有限公司有关负责人认为,每一部在新疆拍摄取景的电影,都或多或少用震撼的视觉影像,展现了新疆独特的地域风貌、多元一体的文化,这些元素也让越来越多的国内外影迷对新疆的印象始于影视作品,并由此开启了一次又一次的新疆之旅。

责任编辑:李娜(QU0007)