中国工业机器人化水平潜力巨大

2018-08-16 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国工业机器人化水平潜力巨大

在智能制造产业中,工业机器人是近年来发展快速的热门领域,中国的工业机器人化水平的潜力巨大。“2017年中国工业机器人销量达到14.1万台,连续5年成为全球第一大应用市场,应用领域从汽车、电子、食品包装等传统领域向酿酒、陶瓷等特色领域加快拓展。”工业和信息化部副部长辛国斌在今天上午的2018世界机器人大会“国际合作与机遇”论坛上表示。

“中国机器人产业开放合作取得显著成效,全球著名的机器人及关键零部件企业如瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机等,大多已经在中国投资设厂,设立研发生产机体,同时,中国机器人企业国际化步伐也在稳步提速,沈阳新松、青岛宝佳等一批骨干企业的机器人产品已经实现出口,并陆续在海外设立研发中心,产业园区乃至产业新城。”辛国斌指出,以创新引领科技和产业高质量发展,已成为全球机器人领域的广泛共识,“我们希望进一步加强国际创新合作,共同应对全球经济在曲折中复苏增长的艰巨挑战,共同把握新科技革命和产业变革交汇的历史性机遇,共同建设开放型世界经济体系。” 

与会专家指出,中国提高工业机器人化水平的潜力巨大,汽车、高端装备制造和电子电器行业是工业机器人的主要用户。“制造业的自动化潜力非常高,今天60%的制造任务均可实现自动化。很高的自动化潜力、较低的机器人和自动化渗透水平以及更高的经济可行性,是中国工业机器人供应爆发式增长的动力。”麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡亚洲运营咨询业务及物联网负责人Karel Eloot表示,“中国制造2025”的一系列政策文件指出,中国本土工业机器人到2020年要占国内市场的一半,到2025年占70%,届时本土的机器人发展水平将比肩国际竞争者。

“2017年中国工业机器人市场销售持续高速增长,需求形势良好,国产机器人产品结构调整步伐也在加快,多关节机器人销量高速增长,2018年中国工业机器人产业将延续良好发展态势。”新松机器人自动化股份有限公司创始人曲道奎表示,搬运与上下料是推动中国机器人市场实现较快增长的重要领域,装配领域运用的增长是2017年工业机器人市场的一个亮点,“电器电子设备和器材制造业是中国工业机器人的主要市场,汽车行业的应用仍在增长,金属加工是机器人应用的新亮点。”记者了解到,国产工业机器人应用行业持续扩大,已涉及国民经济39个行业大类和110个行业中类,释放出更多的市场需求。

据国际机器人联合会(IFR)数据显示,中国工业机器人市场规模在2017年高达42亿美元,全球占比27%,预计2020年将扩大至59亿美元,国内机器人销量将增至23.8万台,未来三年的复合年均增长率高达22%。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:袁璐