中概股惨遭血洗,如何正确判断一家公司的价值?

2018-08-16 00:25 北国界

打印 放大 缩小

来源标题:中概股惨遭血洗,如何正确判断一家公司的价值?

最近半年以来,受到中美贸易战的影响,海内外的股市都受到了剧烈波动。不但国内A股的大盘跌宕起伏,令人揪心,上半年令人寄予厚望的港股IPO狂潮也渐渐转凉,从小米开始预期估值一家不如一家,还有那些在美国上市的中概股们,也普遍遭到了血洗。

尤其是以国内互联网双雄AT为例,都离近期最高点下跌了20%左右,这说明,整个二级市场都在下行区间。(腾讯今天发完财报,明天估计还得跌,海外的ADR盘前跌了超过9个点。)

但是,超跌的市场环境里,好公司的真实价值并不受到影响,反而给了市场更好的买入价格。比如最近刚刚发布“不要反思腾讯战略”等言论的雪球董事长方三文,就认为YY可能又到了买入点。

说实话,在我个人看来,YY这次的财报后大跌,主要是因为付费用户数环比持平:还是690万,尽管同比增长了21%,但是这给市场造成直播业务增长乏力的感觉。但是就像陌陌曾经在付费用户数停滞在420万之后重启启动一样,这可能是平台内部自己正在做用户体系的梳理而造成的错觉。

一方面,由于引入欢乐斗等新玩法,YY的营收和经调整利润依然增长,并双双超过了市场预期;另一方面,YY的ARPU达到了78美元,同比增24%,这说明YY的货币化能力增强。

另外值得提一句的是,根据美国GAAP准则来看,YY的利润是负的,对不少的投资者造成了影响,而这其实是今年Q2上市的虎牙对YY的Q2利润带来的财务影响。

根据公告显示:欢聚时代旗下子公司虎牙企业价值的增长令优先股相关衍生债务的公允价值损失达到人民币22.734亿元,这使得本季度产生了在美国通用会计准则下的归属于欢聚时代的净亏损。此项公允价值损失为一次性的非现金性财务科目,虎牙单独上市后,此负债归零且所有的优先股转化为普通股,因此对公司未来的财务报表不会继续产生影响。

截止8.15开盘前,YY的股价是75.64美元,市值48亿美元。

一个公司的市值,取决于它的基本价值和未来预期。基本价值就是它现在已经拥有的,而未来预期是大家对它现有业务的或好或坏的预估。

就现有部分来看,根据2018Q2的财报,YY拥有5.4亿美金的现金和14.4亿短期投资,这部分价值就是20亿美金了。

由于宏观市场环境和中概整体的暴跌,截止8.15开盘前,虎牙也只有55亿美金的市值。而YY依然占有虎牙48.3%的股份,价值超过26亿美元,这么一来,YY的现金加虎牙股票的价值就超过了现有YY的市值了。(截止本文发出前,YY市值在45亿左右震荡。)

对于一家用户持续增长,有强大盈利能力的公司来说,现有市值是低估了。

如果再加上YY在海外布局的子公司Bigo,最近推出了一系列直播和短视频产品,增速也不错,根据CEO李学凌在电话会议里透露,MAU已经达到4000万,而且上半年已经做到去年全年的收入,大概在3亿美金左右,这就差不多又是一个虎牙的体量的了。(虎牙Q2的营收是1.56亿美金)

而关于未来的预期方面,YY在移动端的转型一直不遗余力,目前来看效果也在慢慢体现出来。一方面,YY的MAU在之前几年寻找方向时曾经有过一段时间增速乏力,但最近几个季度速度恢复,并在这个季度顺利超过了8000万;另一方面,YY一直很注重外部引流,非常大胆地尝试了和微博、抖音以及快手等的跨平台合作,联手打造直播达人的案例。

比如以摩登兄弟案例为例,YY利用短视频等产品将摩登兄弟对外输出两个月,导致其在YY上的粉丝数双倍增长,再通过直播等产品让他们的收入增长了10倍。也就是说,只要有用户进来,凭借YY良好的付费体验和付费转化,就能将更多的流量变现。

对于和全网有类似产品的平台合作,YY的COO李婷认为:“短视频和直播其实是两个完全不同的基因,抖音基于内容的分发逻辑来讲,其实是一个扁平化、分散化的,对这种直播的沉浸式体验来讲,其实只是他的一个分支补充,而不是主干。大量的会做直播的主播其实是真正的富有内容才能的人,这些人如果在输出短视频的时候他是非常的有价值和有质量的,但是平时一个只能做短视频的人他其实未必反过来能做大量的、长时间的直播,这个其实就在生产者的群体上产生了一个明显的区分。”

在我看来,这段时间超跌的公司还有很多,希望大家在这样的市场环境中,都能更加理性地分析公司本身的实际价值,谨慎评估潜在风险和机会,更好地实践价值投资的道路。

责任编辑:岳崎(QN0012)