资产家:网贷行业洗牌期 投资者如何识别投资风险?

2018-08-17 22:04 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:资产家:网贷行业洗牌期 投资者如何识别投资风险?

“自从跟网贷大佬们学会了分散投资,鸡蛋不要装在一个篮子里,聪明的我把资金分散放到了不同平台,结果现在所有维权群里都能看到我的身影。”这是近期流传于P2P投资圈的一个段子,却真实反映出投资者的无奈心态。

今年6月以来,受宏观经济、融资以及平台自身经营等多种因素影响,部分网贷机构出现风险,并引发整个行业动荡,一时间,投资者陷入了恐慌情绪。那么,在行业风雨飘摇之际,P2P还能投资吗?

P2P行业风险总体可控

经过此前两年针对P2P行业风险的整治工作,行业整体风险已经得到逐步释放,目前虽有个案发生,但是该行业整体风险可控。大部分P2P平台有实际投资标的,具有真实资产支撑。

经过两年的摸底、排查、整治,网贷平台从2016年4月互联网金融风险专项整治工作起步时的五千家下降到2000家以下。来自网贷之家的数据显示,截至2018年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1645家,相比6月底减少了218家。这个过程是平稳有序的,基本实现良性退出,投资者权益得到一定保障。

实际上,从行业本身的立足点来看,投资者有资金配置的需求,企业有借款需求,现有的金融体系无法全部满足,网贷就有存在价值。

而从监管层面来看,央行等监管机构期望的是互联网金融规范经营。7月9日,央行官网发布消息称,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

与此同时,近期互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室作出了工作安排,针对当前网贷风险,再次部署行业检查和企业自查、允许合规机构继续经营、引导不合规机构良性退出、依法处理严重违法违规机构、加快推进网络借贷长效机制建设等。

一系列的措施都体现出网贷行业发展的法制化路线逐步清晰,也就意味着,当前的问题是,行业的自然出清、自我净化。最终,合法的、经营规范、稳健的平台将会突出重围,走到最后。

投资人如何识别投资风险?

对于投资人而言,了解大环境的不确定性之外,更关注的是投资的安全性问题。那么,为了资金安全,投资某一平台时,需要考虑哪些因素呢?对此我们简单的列出了几点意见供投资者参考。

首先,投资一家平台前,投资者应该对平台进行“尽职调查”。尽职调查的内容包括:平台的资质、税负登记以及相关业务资质是否齐全;看平台是否涉及重大的诉讼、高管违法记录等;看平台办公环境是否真实。

其次,看平台高管信息,管理层如果频繁更换与退出,意味着平台缺乏稳定性。因为在平台危机四伏的情况下,往往伴随着管理层的更换与退出。

第三,看平台借款人信息是否真实。一些平台出问题,往往存在虚假借款人信息等问题。

最后,就是看投资标的信息,对于密集发布“短标”或者“秒标”的平台要高度警惕。很多诈骗跑路平台,往往就是抓住投资者想要立竿见影得到回报的心理,大量发布短期标。”

作为信和大金融旗下平台,信和大金融|资产家一直是合规的积极践行者,始终坚持网贷信息撮合中介的市场定位,合规经营已成为资产家发展基石。

目前,信和大金融|资产家已经上线银行存管系统,并与第三方风险管理机构汇诚信用深度合作,更严格筛选优质合作伙伴,充分运用大数据风控模型,结合平台专业的投研和技术团队,持续推进业务、风控、投研、技术创新,形成了互联网金融+移动金融战略架构,为广大个人、企业用户提供了透明、专业、高效的出借咨询服务。

在信息披露方面,资产家始终坚持公开、透明的原则。积极响应并落实信息披露要求,在官网首页开设“信息披露”专栏,专栏包含了平台基本信息、备案登记信息、资金存管、法人治理以及管理团队、保障信息、运营报告等多方面内容。

责任编辑:贾玉静(QC0005)