“56个民族都是一家人!”

2018-08-22 10:39 中青在线

打印 放大 缩小

来源标题:“56个民族都是一家人!”

“56个民族都是一家人!”今年夏天,63岁的锡伯族老人吴秀芳家添了喜事,二儿子娶了个哈萨克族新娘,原本由锡伯族汉族组成的家庭,又融入一个新的少数民族成员,吴秀芳乐得合不拢嘴。

作为民族团结进步模范个人,吴秀芳养育6个汉族儿女、民族团结一家亲的事迹,在新疆察布查尔县广为流传。

左三为吴秀芳

20多年前,吴秀芳曾经有个幸福的小家庭。然而天有不测风云,一场车祸夺去了丈夫的生命,只给她留下了一双儿女和瘫痪的婆婆。厄运并没有击垮吴秀芳,好强的她选择独自扛起这个家庭的重任。

1997年,送牛奶的汉族人崔国新走进了吴秀芳的生活。崔国新妻子去世后,独自拉扯着6个儿女,经人介绍后,崔国新主动向吴秀芳提出:共同组建一个新的家庭。想到要照顾“两个民族八个孩子的大家庭”,吴秀芳有些犹豫。然而,当她看到崔国新的孩子时,立刻动了恻隐之心。“他们都不会洗衣服,随便一揉就晾起来,失去母亲的娃娃很可怜。”母爱促使她下定决心走进这个家庭。

刚开始,来之不易的新家庭并不被人看好。“吴秀芳真傻,找了个汉族卖牛奶的老头,还带了6个娃娃,过不了几天的。”听了这话,吴秀芳反而非要争这一口气:“我不光要经营好这个家庭,还要培养娃娃们成才!”

前三年的生活是最艰难的,光是一大家人的衣食住行和孩子们的学费,就让吴秀芳犯了愁。“好在老崔会养牛,我们决定买牛卖牛奶。”吴秀芳说,每天早上五六点钟,他和丈夫就起床去割草、喂牛、挤牛奶,再骑车到市场上去卖牛奶。为了省钱,她连一双手套都舍不得买。孩子们心疼她,有了辍学的想法。她就开导他们,“你们什么都不要想,把心思用在学习上,不管多苦多累,我们都要供你们上学。”

在她的教育和督促下,有五个孩子先后考上了中专、大专和本科院校。为了能凑够孩子们上大学的学费,她先后狠心卖掉了家里的20多头奶牛。

吴秀芳的无私感动了崔国新的儿女们,他们从内心深处接纳了这位锡伯族妈妈。如今,子女们常对她说的一句话就是:“是您让我们又一次感受到了母爱。”每当孩子们亲切地喊她“妈妈”时,她都无比的激动和满足。

在她的潜移默化下,孩子们之间也情同手足。“都是在一个锅里吃饭,一起长大的,感情好的很。”崔国新说。

随着孩子们慢慢长大,家里的经济稍微宽松了一些,热心的吴秀芳又把心思放到了周围需要帮助的孩子身上。

2004年,吴秀芳得知,有3个孤儿因为贫困面临辍学,她便开始了爱心资助。“不能看着他们辍学,我能帮一把就帮一把。”

这十多来年,吴秀芳先后资助了吐努克、吾尔古丽、阿不都力等20多名因家庭贫困而面临辍学的孩子,使他们重返校园。2008年,汶川地震时,她主动拿出2000多元钱作为特殊党费捐给了灾区;2011年5月察布查尔县受到冰雹灾害,她第一时间前往民政局送去5000元捐助资金……

这样的事例举不胜举,但事实上,吴秀芳并不富裕。她每年只有三万多元的收入,但每年资助的费用却都在一万元以上。无论是哪个民族的兄弟姐妹遇到困难,吴秀芳都积极伸出援手。多年来,吴秀芳连续获得了自治区民族团结先进个人、全国民族团结先进个人、优秀共产党员等多项荣誉。

如今,作为察布查尔县党代会代表,外出宣讲时,她经常说:“民族的团结,社会的稳定,才是社会发展的基础。我们多民族聚居的地方,如果大家都团结的好好的,相处的像一家人一样,推动社会的力量就大了,人们富得就快了。”

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:郭艳丽