大井村:“红色旅游”让村民的日子越过越红火

2018-08-22 15:21 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:大井村:“红色旅游”让村民的日子越过越红火

位于湘赣边界的大井村是远近闻名的贫困村,曾因土地贫瘠、粮食产量低,长期处于贫困状态,村民除了种田,只能背井离乡外出打零工赚钱。如今,经过探索,大井村找到了一条发展红色旅游的致富新路子。

【改革开放江西印记】大井村:“红色旅游”让村民的日子越过越红火大井村全景

8月20日,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”纪念改革开放40周年网络主题活动记者团来到了井冈山,看他们如何脱贫致富。

近年来,大井村沿着教育培训旅游的发展路子不断探索,打造了一个“村支部为主体+农户积极参与+基地提供生源+协会运营管理”的研学旅行青少年教育培训基地。

【改革开放江西印记】大井村:“红色旅游”让村民的日子越过越红火大井村农家乐

同时,大井村还深挖红色资源,结合教育培训的需要,研发了“献一次花圈、穿一次红军服、住一次农家院、听一个红军故事、重走一次红军路、学唱一首红歌、做一次农活、自制一顿红军餐、上一堂革命传统教育课、纵览一次井冈山的红绿景点、举行一次篝火晚会、观看一场红色露天电影、撰写一份社会实践报告”等“十三个一”的主要教学内容,使大井村变身为最接地气的教育培训基地。

大井村村民喻强自从加入农家乐协会后,家庭收入翻了几番。

【改革开放江西印记】大井村:“红色旅游”让村民的日子越过越红火来自外地的学生在大井村体验编草鞋

“以前妈妈生病,身上仅有5000块钱,还是跟亲戚朋友凑的,家里生活特别困难。现在,政府帮我们盖了房子,又让我们发展农家乐,生活一下子好了”。喻强告诉记者,农家乐投资共20万,协会帮扶的资金占了大约三分之一,一开始是建房子资金不够,村里帮扶了。后来装修和买家电的钱也空缺,也是村里帮了大忙。

“现在,开业半个月以来,就挣了约2万元。等客源更加稳定了,一年挣个10万应该不是问题。”喻强告诉记者。

村民刘桂花经营桂花农庄已经整整10年了。没开农家乐之前,刘桂花一家靠种田为生,一年收入只有1万多。“我现在有20个房间,40个床位。村书记和党领导给我们拉客源,我们也不用出远门打工,农庄1年有15万左右的收入呢!”一边擦着桌子,一边招呼游客,刘桂花充满了干劲。

像刘桂花、喻强这样通过吃“旅游饭”脱贫致富的只是大井村的缩影。目前,该村已形成93户农家共2088个床位的服务承接规模。

2017年,大井村接待9.6万人次游客,实现收入约760万元,实现了山区变景区的成功转型。

正值暑假,在井冈山市大井林场大井村里教育培训开展火热,来自深圳、香港等地的中小学生、给村民带来了增收致富的源泉。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:孙满桃