中新互联互通示范项目发展“超预期” 智博会开拓新机遇

2018-08-26 02:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中新互联互通示范项目发展“超预期” 智博会开拓新机遇

新加坡作为主宾国参与23日至25日在重庆举行的首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)。新加坡荣誉国务资政吴作栋在会上说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(CCI)发展超出双方预期。新加坡与重庆之间的信息通讯技术领域合作大有潜力。

CCI是中国与新加坡第三个政府间合作项目,以重庆为运营中心。这个以“现代互联互通和现代服务经济”为主题的项目有四大合作领域:金融服务、航空产业、交通物流、信息通信。

“我们在四个合作领域都取得良好进展。”吴作栋在智博会上说,尤其值得一提的是“南向通道”(全称“中新互联互通项目南向通道”)。这条铁海联运的货物通道,让“一带”(丝绸之路经济带)和“一路”(21世纪海上丝绸之路)无缝连接;也让中国西部省市通过位于中国境内的陆路通道直达海洋,开启一条新的更快的交通通道,连接中国西部与东南亚;让重庆和新加坡成为两个枢纽。“南向通道”将重庆到新加坡的货运时间从三周缩短至一周。

同时,他强调这是一个开放平台,欢迎所有相关方参与“南向通道”建设。新加坡和重庆正携手提高通关效率,推出了电子“单一窗口”,提高北向货运量;鼓励更多东盟国家使用这条通道,通过增大运量产生规模经济,从而降低成本使全体获益。

信息通信是双方另一个关键合作领域。在吴作栋看来,该领域是中国蓬勃发展的经济中最具活力的行业之一。新加坡可以成为中国公司在东盟发展的合作伙伴和有效的跳板。

此次智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,吸引28个国家和地区的500多家企业参展。新加坡作为主宾国之一,联合举办会议。40多家新加坡公司参加智博会、拓展商机,涉及智慧城市、物联网、数据分析等多个行业。

吴作栋认为,新加坡和重庆之间的信息通讯技术动态连接将进一步促进新中两国间实体贸易和数字贸易。双方科技公司可利用彼此的优势,发展新的合作伙伴关系,开拓新机遇。

智博会期间举行的“新加坡—重庆数字经济高端论坛暨企业对接会”上,新加坡外交部兼贸易及工业部高级政务次长陈有明说,新加坡和重庆一样,正处于数字转型过程中。双方合作可以更好地升级技术和劳动力水平,都能抓住数字化带来的机遇。

新加坡60多位商业代表借会议与重庆同行交流,希望找到供应商、合作项目等。浮游科技公司CEO李绍欢介绍其与重庆企业合作的智慧旅游应用“爱重庆”,并表示未来将更紧密合作,推出更多智能化服务,提升旅游体验。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌告诉记者,截至目前,中新双方企业在四大重点合作领域内共签约118个务实合作项目,总金额逾214亿美元。在信息通信领域,借助新加坡智慧国建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。

“我希望本届智博会能为CCI项目下的双边合作注入新的活力。”正如吴作栋所言,有很多新兴领域可供双方公司共同携手,在这个新的数字时代探索和合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)