广西乐业开“处方”治“贫困病”贫困户可报销九成医疗费

2018-08-26 03:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广西乐业开“处方”治“贫困病”贫困户可报销九成医疗费

“以前住院报销费用,需要分头跑多个部门,有时跑几天都没办好,现在所有报销都在一个地方统一办理,几个小时就搞定,真是太方便了。”广西百色市乐业县逻沙乡龙南村建档立卡贫困户李玉环24日说。

李玉环今年3—4月曾两次到南宁市住院,各项住院费用总计约18000元人民币。在乐业县健康扶贫一站式服务工作站,她花几个小时就报销了90%的住院费。

乐业县同乐镇上岗村建档立卡贫困户梁宗寒患骨髓炎已多年,时常伴有低热、四肢无力等症状,但一想到住院治疗需要交纳高额的医疗费用,他无奈把病情一拖再拖。

乐业县新近出台的健康扶贫政策让梁宗寒看到了希望。他于今年7月15日至8月13日在乐业县人民医院就医,治疗总费用25375.4元,出院结算时,城乡居民保险报销18557.5元,大病保险报销1095.83元,健康扶贫保险报销2345.1元,政府救助兜底报销844.2元,梁宗寒只需支付2537.54元。

为解决贫困患者入院时预缴押金压力大,报销时多头跑耗费时间长的问题,彻底治愈贫困患者的“贫困病”,乐业县整合资源,创新机制,开出“处方”,于今年5月在广西率先建立了健康扶贫“一站式”服务工作站,打造“健康扶贫直通车”,实现贫困患者费用报销“少跑腿”,资金垫付“零压力”。

健康扶贫“一站式”服务工作站实现人社、卫计,社保、民政等相关部门与医疗机构、保险机构之间的信息互通,优化了医疗费用结算模式,实现一个窗口接单,一个信息系统核算,一处全部办结。

乐业县卫计局局长陈德美介绍,建档立卡农村贫困人口在县域内定点医院住院时,只需提供相关贫困人口证明,无需交纳住院费用即可住院,出院时只需支付10%及以下的医疗费用。而大病保险、健康扶贫保险、民政救助、政府兜底等全部由县“一站式”服务工作站联系报销。在县域外住院的建档立卡贫困户只要到服务工作站递交相关材料即可办理大病保险、健康扶贫保险、民政救助、政府兜底的费用。

疾病是横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。乐业县同乐镇达存村建档立卡贫困户谢宇轩,因患白血病,于2017年11月16日至今年1月16日在中国人民解放军三0三医院住院治疗,治疗总费用为204836.35元。这对于本就贫寒的谢宇轩家来说,无疑是雪上加霜。

受益于乐业县健康扶贫新政策,谢宇轩最终报销城乡医保补偿金84095.5元、大病保险补偿金48356.72元、民政救助补偿金2615元、健康扶贫保险金18665.68元、政府兜底救助金30619.82元,个人仅自付总费用的10%即20483.64元。

据乐业县官方统计,该县健康扶贫“一站式”服务工作站从成立以来,截至8月20日,共收到1316份材料,己报销1291人次,报销金额为301万多元,312个贫人口享受“先诊疗,后付费”、出院时只付10%及以下的费用优惠。

官方介绍,为解决农村人口患大病在县外住院交不起押金或住院费的救助问题,该县财政拨出300万元专款,作为农村人口(含非贫困人口)大病救助基金,农村贫困人口县外住院超过2万、非贫困人口超过5万并可能因病致贫的患者,均可申请使用救助金,出院后再从报销资金中扣回循环使用,让全县所有大病慢病患者100%都能得到医疗救治。

责任编辑:岳崎(QN0012)