用户增速遥遥领先 PPmoney等头部平台合规稳健发展

2018-08-29 09:58 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:用户增速遥遥领先 PPmoney等头部平台合规稳健发展

2018年年中网贷行业经历洗牌净化,促使行业进入新的发展阶段。第三方数据显示,截至2018年7月底网贷行业正常运营平台数量下降至1645家,累计停业及问题平台达到4740家。尽管平台数量持续下降,但行业头部平台人气并未减弱。由于监管政策推动以及平台利好因素,行业头部平台仍延续过往的坚挺表现,用户数保持持续增长趋势。而这在近期行业各家平台披露的用户数据得以显现。

头部效应明显用户持续增长

记者梳理发现,目前行业多家头部平台聚集效应明显,用户数均达到千万级别,在行业中具有举足轻重作用,成为稳健发展的“风向标”。目前,累计用户数超过3000万的平台仅5家左右,包括陆金所、拍拍贷、PPmoney网贷、玖富、你我贷等。

公开消息显示,8月21日中国平安发布了2018年中期报告,披露了陆金所的经营数据。报告显示陆金所平台注册用户数达3684万,同比增长18.0%。

8月22日拍拍贷发布的二季度财报也显示用户数据的增长。截至6月30日,拍拍贷累计注册用户数由2017年底的6541万人上升到7814.4万人,市场渗透率不断提高。

和陆金所、拍拍贷一样,PPmoney网贷的用户体量与头部平台接近,增速更是比一些老牌头部平台更快。

截至8月26日,PPmoney网贷用户数超过3500万,其中投资用户数超过2100万,借款用户数将近1400万。据悉,平台用户数在今年2季度就已经突破3000万,近期仍持续保持稳健上升态势,实现500万注册人数的增长业绩,增长速度在业内遥遥领先。

多家头部平台的亮眼表现表明,虽然行业经历流动性危机,但稳健合规经营的行业头部平台依然保持领先的竞争优势,其整体表现优于行业平均水平,借款人、投资者数量以及交易规模并未出现下降,反而逆势增长,极大提高市场信心。

行业回归理性 小额业务成趋势

经过一段时间的市场出清,网贷生态环境变好,投资用户与借款用户均趋向理性,行业头部聚集效应明显,迎来两端用户的认可,这也为头部平台的稳健发展带来了新机遇。

仔细梳理不难发现,目前保持稳健发展的平台无不是在发展过程中始终坚守合规的优秀平台。从网贷“1+3”监管政策体系形成到近期108条备案细则发布,这些平台无不按照政策规定严格自我要求。无论是信息披露、发展小额分散业务模式、下架不合规产品还是做好风险评估、开展投资人教育、沟通,行业头部平台走在合规发展前沿。

PPmoney网贷相关负责人表示,在行业波动期依然保持稳定增长,是平台合规运营、专注消费金融领域、厚积薄发的结果。由于小额分散的消费借款符合用户需求,受经济周期和季节性影响较小,因而整体受影响不大。数据显示,PPmoney网贷2018年上半年借款金额均在10万元以下的借款标的占比达到了99.7%,人均借款15017.7元,低于个体20万元借款上限的监管要求。而这些资产还呈现出地域和人群分散化以及借款小额化的特点。

网贷回归理性、持续良性发展的另一重要表现为降息。近期,行业部分平台开始降息,这也被视为行业进一步回暖、持续回归理性的积极信号。

网贷最终目的是让更多人以可负担的价格享受到金融服务,降息也则意味着借款成本的下降。这也能最大化降低违约风险,保障网贷投资人的利益。

在小额分散模式、降息背景下,具有强大大数据风控能力的平台,或将更加受到投资人的青睐。公开消息显示,PPmoney网贷母公司PPmoney万惠集团2016年便成功研发智能风控系统——灵机系统,并持续优化和迭代。科技风控实力的显现,对投资人的吸引力持续增强。

业内人士分析认为,在宏观经济环境恶化与行业监管趋严双重作用下,长期稳健经营的头部平台抗风险能力优势凸显。近期市场的不断回暖以及行业头部平台亮眼数据也充分说明,随着各方的信心回归,网贷平台将在新的机遇期中继续发挥支持实体经济发展的作用。而像PPmoney网贷等头部平台坚持小额分散、科技风控的平台也将更好地发挥行业标杆作用,共同推进网贷行业进入健康发展新阶段。

责任编辑:贾玉静(QC0005)