2018年“一带一路”知识产权高级别会议在北京开幕

2018-08-29 01:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018年“一带一路”知识产权高级别会议在北京开幕

由中国国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府和世界知识产权组织共同主办的2018年“一带一路”知识产权高级别会议,28日在北京开幕。

中国国家主席习近平向会议致贺信,中国国务院总理李克强会见了出席会议的嘉宾代表,中国国务委员王勇、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席开幕式并致辞。来自“一带一路”沿线近60个国家的知识产权机构、国际及区域组织以及驻华使馆代表,同东道主知识产权领域政产学研各界代表共聚一堂,围绕“包容、发展、合作、共赢”的会议主题,共商知识产权合作大计,共谋“一带一路”知识产权事业发展大局。

弗朗西斯·高锐表示,感谢中国政府对推动“一带一路”沿线国家知识产权合作所作出的努力和对世界知识产权组织工作的支持。此次“一带一路”知识产权高级别会议的召开,充分体现了中国政府高度重视知识产权和知识产权国际合作。

他说,当前,全球面临着数字化带来的多重挑战,尤其是大数据、人工智能等新技术对知识产权保护提出了新的要求,世界知识产权组织愿与各国一道,加强沟通,增进合作,共同促进全球知识产权体系建设,促进“一带一路”沿线国家知识产权事业发展和经济繁荣。

中国国家知识产权局局长申长雨主持开幕式并做会议首场主旨报告。他指出,推进“一带一路”知识产权合作,促进经济发展,实现共同繁荣,“始终是我们的合作宗旨和共同目标”。要发挥好知识产权在促进产业升级和经济发展中的重要作用,关键是要凸显知识产权的市场和经济属性,加强与产业发展的紧密结合,大力推动专利、商标、版权、地理标志等工作,支撑创新型经济、品牌经济、文化产业和特色经济发展,提高经济发展水平。

申长雨还对进一步深化“一带一路”沿线国家知识产权合作提出三点建议:一是共同推进更深层次的知识产权合作;二是共同推进更加完善的知识产权基础保障;三是共同推进更加严格的知识产权保护。

2018年“一带一路”知识产权高级别会议为期两天,与会代表还将围绕“知识产权在促进‘一带一路’沿线国家产业升级和经济发展方面的重要作用”“发展全球知识产权体系及共同策略,应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战——法律、最佳实践及合作”等议题展开深入交流讨论。

责任编辑:岳崎(QN0012)