无障碍
x

全部频道

中国> 正文

商务部:中非“十大合作计划”全面落实完毕

2018-08-29 02:04 人民网

来源标题:商务部:中非“十大合作计划”全面落实完毕

8月28日,国新办举行中非合作论坛北京峰会经贸工作吹风会。商务部副部长钱克明在会上介绍,截至目前,中非“十大合作计划”经贸举措全面落实完毕,有的甚至超额完成,取得了非常好的效果。

钱克明介绍,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1-6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近三年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。中非双方加强产业对接,不少重点投资项目取得积极进展,在制造业、金融、旅游、航空等领域的合作也取得新突破。

“十大合作计划”全面落实,在帮助非洲国家减少贫困和改善民生,加快工业化、推进非洲一体化方面做出了积极贡献,为非洲实现可持续发展提供了有力支持。“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。截至2018年底将在非洲本地为非方培训超过20万各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员。中国还为非洲国家在农业、减贫、公共卫生、贸易投资便利化等领域实施了数百个项目。

钱克明表示,2016年以来,世界经济艰难复苏,全球贸易投资不振、大宗商品价格低位震荡,“十大合作计划”落实充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力,也彰显了中国重信守诺的负责任大国形象。在“十大合作计划”的落实过程中,中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,中国企业的国际经营能力不断提升,人民币在非洲加快国际化步伐,这些成果也有力地支持了中国自身的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记