掌门1对1优秀学员分享:圆梦复旦,不负青春

2018-08-29 03:24 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:掌门1对1优秀学员分享:圆梦复旦,不负青春

高考作为升入大学的必经之路,是人生的一次转折点。为了不留遗憾,来自杭州的程同学在高中三年,全力以赴的努力学习,如今以656分的优秀成绩,成功拿到了复旦大学哲学系的录取通知书。

blob.png

有问题立即解决

自高一起,程同学的学习成绩一直稳定保持在年级前50,她维持这一状态直到高三。程同学在学习上有个好习惯,就是遇到问题会立即解决。比如在学习数学时,一旦遇到瓶颈,程同学会先梳理一遍知识点,把易错的题目整理出来,再将题目对照相应的知识点进行分析和记忆,如果还有不懂的地方,就会在当天询问老师,或是和同学们讨论。程同学告诉我们,只有这样,才不会积压过多的问题,导致学习进入困境。

成绩的提升除了需要个人的奋进,老师的助力也是必不可少的。为了节约时间和精力,程同学在高三时,选择了一家线上辅导机构进行课外补习。灵活的上课时间让程同学可以更加合理规划学习时间,另外线上辅导的模式,能够以视频形式记录下来老师上课的内容,如果有不懂的或是需要复习的地方,随时回放视频即可,甚至老师的讲义也能自由下载。

谈起这段补习的时光,程同学印象特别深刻。教学的两位老师都是名校毕业,对程同学而言,本身就是一种榜样,成为了激励她学习的一种动力。而且两位老师与程同学年龄相差并不大,在学习过程中,无论是心态上,还是习惯上,双方都有许多共同语言,相处起来毫无负担。如果程同学的学习情绪不高,两位老师会在第一时间发现,并及时疏导,以鼓励的方式帮助她调整心态。此外,只要有问题,两位老师都会立即解答,她们认真负责的态度让程同学受益颇多。

制定学习时间表

除了有问题立即解决的学习态度,制定学习时间表也是程同学保持成绩优秀的另一大诀窍。程同学认为高中三年的学习生涯,如果没有规划好,会浪费掉许多时光。高三时,程同学每天早上,会按规定的时间提前20分钟来到教室,根据学习进度做简单规划,并利用这段时间巩固下前一天学习的知识。

课间时间,程同学会把上一节课学习的内容进行归纳,将有疑问的地方整理出来以待解决,接着再预习下一节课的学习内容。等到中午自修时间,程同学就抓紧时间去向老师询问一上午整理问题。利用零碎时间解决完问题之后,就可以在自习时间进行整套试卷的练习。晚上回家后,程同学会在线上进行辅导,学习新知识之余,再把当天学校的课程查漏补缺,重新梳理一遍知识点,以加深记忆。

对程同学而言,高中三年的学习时光是难忘而有意义的,不仅仅是知识量的增加,更是意志力与学习力的提升。对于即将到来的大学生活,程同学告诉我们,她将不负青春,继续前行。

责任编辑:李娜(QU0007)