洪鹤庭和51空中艺术馆:艺术离你只有一步之遥

2018-09-03 00:08 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:洪鹤庭和51空中艺术馆:艺术离你只有一步之遥

51空中艺术馆作为国内首家针对大众的线上艺术分享平台,将传统意义上属于精英阶层的艺术与普罗大众联系起来,构筑一个相互交流的平台。51空中艺术馆创始人洪鹤庭亦并非专业的艺术爱好者,创办这个掌上艺术展览平台是她一直以来的梦想。

创业梦源自沧桑往事

洪鹤庭喜欢上绘画是在一次三年前的朋友聚会上,她简单的几笔得到了艺术家朋友的肯定与赞美,逐渐激发了她对绘画的热爱。自此后,她坚持创作,开始有了办个展的念头。

当洪鹤庭尝试办个展后,开始去专业的美术馆和普通画廊一家家去询问,发现这些机构大多租金较高,且档期很满,有些展出机构甚至扬言只有知名艺术家才有资格入驻办展。屡遭拒绝的洪鹤庭想到,为什么不自己办一家画廊,为更多普通的艺术爱好者提供展示自己的机会。

着手调研画廊的创办后,洪鹤庭了解到,线下画廊的限制颇多,诸如场地、租金、人力等,并且也满足不了巨大的需求。于是,她将线上作为发力的目标。在线展览可以随时随地创建和欣赏,只要你想,就可以在地球的任何角落上传自己的作品或者欣赏别人的作品。这也就是51空中艺术馆最初的设想。

51空中艺术馆的手机端目前已为全国乃至国外如美国、法国、英国等数十个国家的艺术爱好者们提供了专业优质的艺术分享服务。

科技将艺术与生活联通

据一位51空中艺术馆APP的用户讲,最让他惊艳和喜欢的就是虚拟展馆,可以在上传自己作品之后对画廊自由的设计和布置,感觉就像是晚CS游戏一样宛如身历其境。

洪鹤庭认为,51空中艺术馆与其他艺术类手机客户端最大的差别就是具有社交性,基于大众的社交互动让51空中艺术馆更亲民,互动性更强。

51空中艺术馆的同名APP对展馆进行了艺术家和非专业的爱好者的分区划分,此外,线下艺术机构都可以入驻平台,打造专属线上展览馆。这使得看展人能随时随地在艺术家、机构、普通爱好者的各类艺术品和风格各异的展馆中自由浏览欣赏,真正让人人都是艺术家的理念落地实践,让每个人都能沐浴在艺术的氛围中。

合适的人是持续发展的关键

可以说,整个社会正在形成一个巨大的文化创意产业的巨大市场。文创公司也需要在互联网的浪潮下积极用科技之力适应公众的文化消费需求,全方位提升品牌及产品的实力。

巨大的市场潜力对创业公司来说既是机遇亦是挑战。创业离不开三大“找”,找人、找钱、找市场。大多数时候,这三者是相辅相成,难以截然分开的,但找人相对而言更难一些。洪鹤庭谈到,文创公司的核心就是人,人的创意、人的温度都是企业运营不可或缺的,找到合适的人决定着公司的未来。

目前,51空中艺术馆的办展模式是会员都有权限免费举办,因此并未产生太多的盈利。但洪鹤庭相信,51空中艺术馆必将在保证品质的同时能够兼具商业价值。

关于51空中艺术馆的未来发展,洪鹤庭有一系列的构想。未来将在平台实现个体和机构最高效便捷的联通,让每个人都有机会实现自己的艺术梦,让高高在上的传统艺术机构及艺术家等能在范围更广的普通爱好者的艺术分享者感受时代风貌。致力于连接个人与机构,为每个人筑梦的51空中艺术馆必将成为艺术互联网业内典范式的企业。

责任编辑:岳崎(QN0012)