煤省山西破解矸石之困 让黑色矸石着“绿装”

2018-09-04 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:煤省山西破解矸石之困 让黑色矸石着“绿装”

占地面积大、扬尘严重、释放毒气、污染土壤和地下水,甚至会自燃崩塌或爆炸,这是煤矸石原本的模样。中国产煤大省山西,着力破解煤矸石之困,让黑色矸石身着“绿装”。随着治理,矸石山这一地表的“伤疤”正逐渐愈合。

3日,记者走进山西省矸石山生态环境恢复治理试点示范工程项目之一的长治王庄煤业底山村排矸场治理现场,实地了解如何利用国内先进技术,让黑漆漆的煤矸石山,变身绿草如茵,花香四溢的“绿色矸石山”。

煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,是一种在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石,产生量约为煤炭产量的10%—15%,个别煤种或个别地区能到达20%以上。

山西是中国的产煤大省,全省118个县级行政区中94个县地下有煤,91个县有煤矿。按年产9亿吨煤炭计算,以10%—15%矸石产生量,山西每年全省新增约0.9—1.35亿吨。

山西长治王庄煤业有限责任公司建于上世纪60年代,隶属山西国企晋能集团,发展至今已成为年产240万吨的大型现代化煤炭企业,随着产能的扩大,年产30多万吨的煤矸石也不断积存。

3日,当记者站在长治王庄煤业底山村排矸场前,煤矸石堆积的高度达35米,犹如一座山横在眼前。正在治理中的这座矸石山,自下而上,由绿、黄、黑三种颜色构成,犹如梯田,一层一层而上。这三种颜色的渐变,也正是其治理过程的变化轨迹。

在矿山安全、环境治理方面具有丰富经验的国家安全生产专家、山西智德安全技术股份有限公司董事长岳新积带领团队负责长治王庄煤业矸石山生态环境恢复治理试点示范工程项目的实施。他说,区别于传统治理技术,长治王庄煤业底山村矸石治理采用先将黑色的矸石灭火、碾压、封闭隔离后,再覆黄土、营养层,最后进行植被恢复、植被养护,随着植物的生长,可逐渐进行花、草、灌木丛、乔木等植物的自然演替,最终让黑秃的矸石披上“绿装”,成为郁郁葱葱、色彩瑰丽、四季芬芳的矸石山。

目前,底山村矸石场生态治理工程一、二期工程已完工并初见成效,三期工程正如火如荼开展。该项目整体完工后将有效处理煤矸石110万吨,恢复耕地54亩,治理矸石山扬尘、预防矸石自燃、隔绝有害气体、杜绝产生矸石淋溶液及其二次污染。

岳新积表示,长治王庄煤业矸石治理采用其团队研发的最新技术和工艺,即七项国家发明专利技术:封闭隔离技术、抗侵蚀植被恢复技术、植被养护技术、半柔性快速排水技术、营养土构建技术、排矸道路抑尘技术、在用矸石堆场防尘防渗滤液覆盖技术,既可以有效解决矸石自燃问题,使植被长期生长,又可以在20—40天内快速实现生态恢复,且矸石可边生产边治理,属国内首创。

长治王庄煤业总经理助理陈建中对记者表示,王庄煤业重视环境治理,并不断探索、寻找解决矿山生态环境问题的技术和方法。改善环境就是发展生产力,今后,我们将持之以恒抓好环境治理工作,挖完煤后,还给后人的也将是一座“青山”。

当前,环保风暴在中国越刮越烈,山西省委、省政府把环境保护工作提高到前所未有的高度,并相继采取摘不了“污染帽”,就摘“乌纱帽”的强力推动措施。山西省委书记骆惠宁近日在山西省生态环境保护大会上表示,山西要着力破解工业固废历史堆存和垃圾处理难题,坚决打好净土保卫战。据记者了解,针对煤矸石治理,山西省列出51个矸石生态环境恢复治理试点示范工程项目,要求2018年底前完成。

责任编辑:岳崎(QN0012)