卢旺达记者在中国已经学会微信支付

2018-09-04 04:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:卢旺达记者在中国已经学会微信支付

26岁的kuteesa Hudson来自卢旺达《新时代报》。今年2月,因为参加中非新闻交流中心(China Africa Press Center)的媒体培训项目,kuteesa Hudson踏上了自己的第一次中国之旅。从2月到现在,他一直在中国生活和学习。此次中非合作论坛北京峰会,kuteesa Hudson又忙了起来,代表自己供职的媒体,参加峰会的全程报道。

中国的减贫举措令人印象深刻

谈及对中国的印象,kuteesa Hudson告诉北青报记者:“在中国的这几个月,令我印象最深的是中国在减贫方面所做的努力和举措。我了解到,截至目前,中国已经有8000万人脱离了贫困,到2020年,目前仍旧在贫困当中的3000万人口将脱贫。而在非洲,中国给当地民众印象最深刻的地方在于,中国在修建基础设施方面做得很好,这也是非洲所需要的。当然,中国的功夫也是被非洲人所熟知的。”

据了解,kuteesa Hudson供职的《新时代报》是卢旺达唯一一家每天出版的英文报纸。今年7月,在对卢旺达共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平就是在《新时代报》发表了题为《中卢友谊情比山高》的署名文章。

谈到习近平主席对于卢旺达的访问,他告诉北青报记者:“习主席在卢旺达访问的时候,我正在中国,我家乡的朋友发给了我很多访问的信息。习主席访问卢旺达对两国关系是件好事,这给我们国家的人一个更深入了解中国的机会。”

对电子商务议题感兴趣

关于此次论坛,kuteesa Hudson称他比较关注的是论坛对非洲和中国的普通人的影响。

“比如,我想知道论坛上有关电子商务发展的议题。”关于电子商务,kuteesa Hudson称他感兴趣的是网上购物,他说,在卢旺达,虽然人们现在也通过社交媒体买卖一些物品,但是还没有像阿里巴巴、京东这样的网上购物平台,“网上购物很便利,物品也更便宜”。

kuteesa Hudson还想通过此次论坛了解电子商务发展如何帮助非洲民众减贫。

在中国已学用微信付款

在这几天的交流中,kuteesa Hudson也会使用微信和北青报记者沟通一些事情,而且他还告诉北青报记者,在中国他已经学会使用微信付款的功能了,现在买东西也经常使用。

这几天,记者采访中非合作论坛北京峰会也观察到,参会的非洲记者不少都有微信,也会通过其和中国记者建立联系。一名来自赞比亚的负责礼宾事务的外交官和北青报记者认识后,还同记者主动扫码加微信。被记者问及使用这项功能有多长时间时,这位外交官则表示:“刚刚几天。”

责任编辑:岳崎(QN0012)