蒙华铁路关键项目阳城隧道贯通

2018-09-07 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:蒙华铁路关键项目阳城隧道贯通

)记者从陕西铁路部门获悉,6日上午10时18分,蒙华铁路全线重难点控制性工程、头号极高风险隧道——阳城隧道顺利贯通。

据悉,阳城隧道位于陕西省靖边县龙洲镇境内,属于毛乌素沙漠向黄土梁峁过渡地段,全长有7108米,最大埋深约213米,为单洞双线隧道,进口明洞长9米,出口明洞长28.82米,设置2座斜井。阳城隧道围岩以第四系砂质新黄土、富水砂质黄土、土砂互层、砂层、全风化到强风化白垩系砂岩为主,级别为IV到VI级,是100%的软弱围岩,被称为软弱围岩的“地质博物馆”。

“阳城隧道内的白垩系砂岩,就像一块千层蛋糕,开挖后易引起土石掉落、塌方等连锁反应。而且这种围岩遇水极易软化成泥。随着地下水含量的增加,还会形成大量泥沙混合物,初支易发生大变形、坍塌。”负责建设该项目的中铁十七局集团蒙华铁路项目部经理陈自明告诉中新网记者。

据介绍,为了克服上述难题,该项目采用了超前真空降水和重力式真空降水两种方式。其中,超前真空降水主要分布在上、中台阶和下台阶。通过对现场水量的记录、开挖效果经验的总结,项目部在台阶处布置双排线性降水管,每排距离初支面不小于1米,防止支护过程中对围岩扰动从而出现井点漏气,单排行距不小于0.5米,防止距离太小发生串孔,同时,在降水管外包双层100目滤网,隔住细沙。

陈自明称,项目还采取超前水平旋喷桩、帷幕注浆、超前导管注浆、径向注浆等措施,对周边围岩进行注浆加固,提高围岩空隙填充率和围岩自稳能力,把“软柿子”变成“冻柿子”,为隧道安全开挖打下基础。

阳城隧道的顺利贯通,为蒙华铁路按时通车提供了保证。据悉,蒙华铁路全长1814.5公里,规划设计输送能力为2亿吨,是目前世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。建成后的蒙华铁路,在完善区域路网布局,促进华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展上具有重要战略意义。

责任编辑:岳崎(QN0012)