商务部回应“消费降级”论:说法有失偏颇

2018-09-07 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部回应“消费降级”论:说法有失偏颇

“榨菜和二锅头销量上涨,出门共享单车、购物拼多多”这一现象的出现意味着消费降级?面对这一说法,商务部新闻发言人高峰今日回应,该说法有失偏颇,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

在今日召开的商务部9月第1次例行新闻发布会上,就近期社会上出现了“榨菜、二锅头销量上涨、出门共享单车、购物拼多多”等现象,有记者问,商务部是否认同这是“消费降级”这一说法?如何看待当前关于消费升级和降级之争?对于促进消费升级方面,商务部会有哪些举措?

高峰表示,关于“消费降级”是有失偏颇的,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的三个新趋势。

高峰指出,第一个新趋势是消费者从选择杂牌商品到选择安全放心知名品牌的消费升级。有品质保障、经济实惠的行业知名品牌产品热销,满足了多样化的品质消费需求。

第二个新趋势是消费方式的升级。多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求,同时也反映了电商领域差别化竞争的趋势。

第三个新趋势则是消费观念和消费心态的升级。共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

高峰强调,下一步商务部还将按照高质量发展的要求,在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫,比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系,开展商务执法领域市场秩序专项整治等,推动中国的消费市场平稳增长和持续升级。

责任编辑:岳崎(QN0012)