2018国家高新区发展战略研讨会在皖召开

2018-09-07 01:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018国家高新区发展战略研讨会在皖召开

2018年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(合肥)创新高层论坛6日在安徽合肥举行。来自全国100多家高新区及相关单位齐聚合肥,共话创新发展。

中国科技体制改革研究会会长张景安在会上表示,创新使中国起了翻天覆地的变化,要加强高新区战略研究与智库建设,为新时代发展提供智力支撑。

科技部火炬中心主任张志宏介绍,2018年是国家火炬计划实施和国家高新区成立30周年,国家高新区坚持面向市场,不断的改革和完善科技向现实生产力转化的体制机制。张志宏说:“既要超前谋划,加强占优高新区的战略,也要完善机制,加快培养一支高水平,此外还要扩大对外开放,加快对外交流与合作。”

据了解,国家高新区发展战略研究会自2003年在长沙正式成立至今,在长春、重庆、武汉等国家高新区连续成功举办14次年会和相关创新发展高层论坛。此次会议中,还增聘了高级研究员和研究员29名,并从提交的87篇论文中评选出26篇优秀论文,进行了表彰。

科技部火炬中心高新区处副处长周力认为,过去30年,国家高新区发挥了区域经济增长极的作用,同时,他也指出面对未来新形势、新变化,国家高新区仍面临问题与挑战。

周力称,在新时期,国家高新区发展要加快实现从依靠“土地、政策、招商”向集聚“人才、技术、资本”新三样转变。目前国家高新区聚合了大量的创新资源、产业资源,需继续加大力度集聚人才、技术、数据高端要素,通过创新将先发优势转化为经济优势。

周力建议,“新时代高新区发展要以科技创新为第一动力,以建设现代化经济体系为基础路径。”他表示,应以经济技术、产业、市场、绿色发展等六大体系为方向,加快建设现代化经济体系,树立未来思维,建设世界一流的高科技园区。

合肥市高新区党工委书记、管委会主任宋道军说,2017年,合肥高新区园区营业总收入达4598亿元人民币,发明专利7729个,科技创新核心指标在国家级高新区中位居前列。

责任编辑:岳崎(QN0012)