中国驻意大使:北京峰会为中意非三方合作带来新机遇

2018-09-07 01:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻意大使:北京峰会为中意非三方合作带来新机遇

中国驻意大利大使李瑞宇日前在意媒撰文指出,中非合作论坛北京峰会成功举行,为新时代中非合作全面规划了新的“路线图”。他表示,此次峰会将为新时代中非合作注入新的更大动力,也将为中意非三方合作及国际对非合作带来更多新机遇。

当地时间5日,意大利最大财经类报纸《24小时太阳报》头版刊发李瑞宇署名文章《中非合作新时代,互利多赢新机遇》。

李瑞宇在文中表示,9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会成功举行。这是自2015年约翰内斯堡峰会后,中非共叙友谊,共商合作的又一次盛会。峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛北京行动计划2019-2021年》两大成果文件,为新时代中非合作全面规划了新的“路线图”。习近平主席在峰会主旨演讲中强调,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体。

“当前,中非政治互信稳固,务实合作大步向前,民间友好焕发勃勃生机。许多外国朋友问我,为什么中非合作能取得如此令人瞩目的发展?”李瑞宇认为,这与中国在对非合作中始终坚持以下原则和理念有着直接关系:

一是真诚友好,彼此尊重。中非有着相似的历史遭遇,在争取民族解放和国家发展的进程中相互支持,结下深厚友谊。中方始终视非洲为真诚的好朋友、好伙伴,理解并支持非洲国家的发展关切。习近平主席就任后4次踏上非洲大陆,到访8个非洲国家,在华接待数十位非洲国家元首和政府首脑。习主席在此次峰会上庄严宣布中方坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

二是互利合作,以民为先。中国坚持把中国发展同非洲发展紧密结合,发挥中非各自优势,通过高效务实合作消除非洲基础设施落后、资金短缺、人才匮乏等发展桎梏,努力实现共同发展。中国是非洲第一大贸易伙伴国和最重要的投资伙伴之一。中方累计为非洲国家创造近90万个就业岗位,向非洲派遣医疗队员逾2.5万人次,治愈患者超3亿人。目前,中非“十大合作计划”在民生、工业化和基础设施领域的绝大部分项目已经提前完成。中方在此次峰会上又提出“八大行动”,旨在为中非人民带去更多福祉。

三是开放包容、合作共赢。“我们认为,非洲实现长治久安、发展振兴,是非洲人民的心愿,也是国际社会的责任。一个和平、稳定、繁荣的非洲符合中国的利益也符合世界的利益。我们乐见国际社会加大对非关注与投入,支持非洲合作伙伴多元化,愿在‘非洲提出、非洲同意、非洲主导’的原则下与各方在非洲开展合作,实现共赢。”

“意大利谚语说,‘三线成绳’。中国和意大利传统友好,也都是非洲的重要合作伙伴,进一步加强中意非三方合作对推动非洲发展具有现实意义。”李瑞宇表示,中方愿继续在尊重非洲意愿的基础上,秉持开放、包容、合作、共赢的理念,充分发挥中意非三方互补优势,努力实现1+1+1>3的效果,推动共同发展,实现互利多赢。

李瑞宇指出,此次北京峰会把“一带一路”建设同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,开拓新的合作空间与潜力,相信将为新时代中非合作注入新的更大动力,也将为中意非三方合作及国际对非合作带来更多新机遇。

责任编辑:岳崎(QN0012)