“模具之乡”转型路在何方?智能化路径是关键

2018-09-10 02:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“模具之乡”转型路在何方?智能化路径是关键

模具是工业生产的基础工艺装备,被称为“工业之母”。在中国,模具行业的发展具有一定地域性。业内流传着这样一句话:中国模具看宁波。作为中国主要模具产业集聚地,截至2018年年底,宁波市模具产业从业人员18万人,产值约450亿元(人民币,下同),约占中国总量的20%。

在当前不断变换的国际经济形势下,模具产业如何推陈出新,找好定位,实现转型与发展?9月9日,在浙江宁波举行的2018中国(宁波)模具产学研发展论坛上,多位专家学者直言智能化路径是“模具之乡”乃至模具产业转型的关键。

中国模具工业协会秘书长秦珂表示,模具的工业水平已经成为衡量一个国家、一个城市制造业水平的重要标准,“未来,模具产业必须实现全要素的再配置,提高模具的生产效率、运行效率和研发效率。”

中国工程院院士、浙江大学“求是学者”特聘教授谭建荣分析称,当前中国模具产业发展主要面临四大问题,“产品生命周期正在缩短、模具企业价格和利润正在全面下降、产品复杂性增加、产品多样性在增加。”

谭建荣表示,模具数字化、智能化设计是转型的关键。

当下,数字化和智能化制造是现代制造业的重要发展方向,而智能模具也必将随之快速发展。与传统模具相比,智能模具具有技术含量高、产品附加值高、使用寿命长、应用范围广、市场空间大等明显优势。

“智能化其实是制造企业转型升级的重要手段。”谭建荣表示,智能化路径同样适用于其他的制造产业。他表示,当前实现智能制造面临着政府如何推动、专家如何引导、企业如何实施三个层面的问题。

除此之外,在谭建荣看来,研发一代产品必须要有一代的设计,“没有一代设计,就没有一代产品。”

“我们国家制造业弱在什么地方?最弱的短板就是设计。”谭建荣表示,包括宁波制造业在内,自主设计的产品还是偏弱,模具转型也同样需要与之相匹配的设计。

无独有偶,在中国工程院院士、华中科技大学教授李培根看来,模具企业需要尽快调整观念,从“以产品为中心”“以市场为中心”转变为“以客户为中心”,通过智能技术赋予产品独特的个性,同时建立协同设计定制模式,碎片化整合用户需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)