新闻背景:人民军队司号制度的历史发展

2018-09-12 00:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新闻背景:人民军队司号制度的历史发展

新华社北京9月11日电(刘济美、陈零)司号是世界各国军队进行通信联络、实施正规化管理、鼓舞军心斗志的传统手段。红色军号伴随着人民军队从无到有、由弱到强,聚集了人民军队诸多宝贵精神财富。

我军早在初创时期就建立了司号制度。1927年,参加八一南昌起义的国民革命军中编有司号分队和司号兵。中国工农红军第4军成立后,为保障各级首长调动和指挥部队,在军部副官处编司号班、设司号官,在团、营、连分设司号长、号目和司号员。1931年11月,中革军委总参谋部在瑞金召开红军司号会议,根据部队在作战中反馈的意见建议制定颁布了《中国工农红军军用号谱》,并发出《关于司号问题的通令》,人民军队首次拥有了自己的号谱和司号制度规范。号谱分为战斗号谱、勤务号谱、名目号谱、仪式号谱四类共300余种。1933年3月,中央在瑞金附近坪山岗设立红军通信学校,开设号兵班次,开始系统培训司号骨干。革命战争年代,军号为保障战争胜利发挥了巨大作用。

新中国成立后,我军形成了完善的军队司号制度。全军部队在连编设司号员,营编设司号班,团编设司号排,司号员成为我军基层部队传统的“八大员”之一。1951年,中国人民志愿军开赴朝鲜战场。我志愿军团以下部队广泛使用军号,对“联合国军”的心理震慑、士气打击起到了重要作用。1962年6月,原总参谋部通信兵部根据部队在多年使用号谱中的意见建议,重新编印下发了《中国人民解放军军号谱》。该版号谱分勤务号谱、名目号谱、战斗号谱、仪式号谱共四类109种,还附录了两类共8个练习曲谱。上世纪八十年代以来,随着战争形态的演进和我军现代化建设发展,军号的指挥通信功能逐步弱化,应用使用范围逐步缩小,部分军营甚至不再使用军号。

这次恢复和完善工作着眼发挥军号在强化号令意识、传承红色基因、正规部队秩序、营造备战打仗氛围等方面的独特作用,拟将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱,采用司号员吹奏和播放电子号音相结合的方式实施。

责任编辑:董佳兴(QN0008)