山西:3.61亿元支持农村改厕

2018-09-13 01:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山西:3.61亿元支持农村改厕

记者从山西省财政厅获悉,近日山西省按照每厕补助1000元的标准下达农村改厕专项资金3.61亿元,用于保障36.1万座农村厕所的改造工作。

据介绍,山西坚持“以城带村、逢旱(厕)必改、立新除旧、注重地下”的原则,特别以贫困县、城中村、城乡接合部和人口密集区域为重点进行改厕。改厕专项资金将用于建厕材料以及改厕施工中的挖坑、安装、回填、监测等环节。

农村旱厕是农民致病的重要污染源,清洁卫生的厕所可以在一定程度上控制疾病的传播。2018年,山西省提出大力开展农村无害化卫生厕所建设和改造,并同步实施粪污治理,确保到2020年完成215万座农村无害化卫生厕所的建设与改造任务,农村卫生厕所普及率达到85%。

此外,山西还将经常性组织举办改厕工作师资培训、支持项目市、县技术人员培训和农户的培训,让施工人员掌握建造无害化卫生厕所的基本知识和操作技能;让村民学会正确使用、维护与管理无害化卫生厕所,切实让农村人居环境得到改善。

+1

【纠错】责任编辑: 卓越 相关新闻山东荣成:改厕“改”出新生活 今年是山东落实农村改厕和污水治理的收官之年,通过各方的合力努力,荣成市今年6月份已全面完成全市的农村改厕和污水一体化建设任务,累计改造农村旱厕11.6万户,配套建设集中污水处理设施129处、户型污水处理设施399处、污水配套管网1100多公里。 2个月前宁夏今年将实施农村厕改3万户 宁夏2016年启动“厕所革命·决胜小康”专项行动,2017年开工建设卫生厕所3.25万户,今年将实施农村厕改3万户。 7个月前

责任编辑:岳崎(QN0012)