"新司考"违纪处理办法:6类情形将终身禁考

2018-09-14 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“新司考”6类违规终身禁考

千龙-法晚联合报道 近日,司法部印发《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》(下称《办法》),自公布之日起实施。《办法》规定,对存在破坏计算机考试系统正常运行等6类严重违纪作弊行为的应试人员实行终身禁考。

据司法部相关负责人介绍,《办法》重点对考试过程中的违纪作弊行为进行规定,并根据行为性质和情节轻重分别规定取消本场考试成绩、取消所有场次考试成绩并两年禁考,取消所有场次考试成绩并终身禁考三种处理,做到违纪行为轻重与处理结果相适应。

《办法》规定,在考试报名环节,明确不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的,由考区所在地司法行政机关作出报名无效的处理。

对通过提供伪造、变造的证书、工作经历、身份及户籍信息等骗取报名或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,不仅报名无效,而且要给予二年内禁考的处理。

另外,对于已经参加考试的,给予考试成绩无效的处理;已经取得法律职业资格的,由司法部做出撤销授予法律职业资格的决定,并注销其法律职业资格证书。

《办法》规定了9类考场的一般违纪行为。即应试人员在考试开始前答题或者考试结束后继续答题,擅自关闭考试机、大幅度调整考试机显示屏摆放位置和角度、搬动主机箱、更换设备以及将试卷、答卷等考场配发材料带出考场,将试题或者本人答题信息记录带出考场。对于这9类考场违纪行为,要终止其本场考试、责令离开考场,并给予取消本场考试成绩的处理。

考试开始后被查出携带作弊器材、机考中安装作弊工具或作弊程序等5类考试作弊行为,要终止其本场考试、责令离开考场,并处以当年考试成绩无效、二年内不得报考法律职业资格考试的处理。

根据《刑法修正案(九)》关于考试作弊犯罪的相关规定,《办法》明确,对使用伪造、变造或者盗用他人的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试,非法侵入计算机化考试系统,破坏计算机考试系统正常运行,实施组织作弊,或者为他人组织作弊提供作弊器材、程序或者其他帮助。为实施考试作弊行为非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案以及替考等涉嫌构成犯罪的,采取当年考试成绩无效、终身不得报名参加法律职业资格考试的处理。

同时记者注意到,《办法》明确了从事命题、阅卷、保密、监考等工作的人员违反回避规定,本人或者近亲属报名参加当年国家统一法律职业资格考试的属于违纪行为,并规定10类考场违纪行为,要给予停止继续从事本年度及下一年度法律职业资格考试工作的处理。

《办法》规定,从事命题管理等考试工作人员在国家统一法律职业资格考试社会培训机构兼职的属于违纪行为,要由司法行政机关停止其继续从事考试工作,并根据有关规定给予相应处理或者建议相关单位给予相应处理。

据悉,为依法规范法律职业资格考试违纪行为处理,维护应试人员的合法权益,《办法》规定了违纪处理过程中对涉及物品实行保存的措施,明确违纪处理的期限规定。

报名、应试人员及其他相关人员对违纪处理决定不服的,有权申请行政复议或者提起行政诉讼。考试工作人员对违纪行为处理不服,可以依法申请复核或者提出申诉。

责任编辑:李若晨(QN0046)