无障碍
x

全部频道

中国> 正文

西藏尼木来了北京医生

2018-09-15 07:36 北京日报

来源标题:西藏尼木来了北京医生

“呱呱呱……”9月4日下午5点05分,西藏尼木县人民医院住院楼三层传出清脆的啼哭声,27岁的索朗顿珠成功剖宫产下一名健康女婴。

“北京的医生来了,我们就不用去拉萨了,娃娃很健康,妈妈也很平安。”索朗顿珠的妈妈在手术室外接到喜报后,高兴地向医生频频作揖,表示感谢。

而这搁在两年前,索朗顿珠一家得坐两个多小时的汽车,到150公里外的拉萨市内医院生产,县医院还无法开展剖宫产手术。

贫困人口看病不花一分钱

尼木地处拉萨与日喀则之间,平均海拔3800多米,是一座全国重点贫困县,也是拉萨市最贫困的郊区县,2015年全县财政收入仅5000余万元,35000余人口中,建档立卡贫困人口就达5018人。

作为北京市第八批援藏干部中的一员,平谷区信访办原副主任张振生2016年7月赴西藏任尼木县副县长,分管卫生、食药、水利等工作,同时还是助脱贫工作组组长。细心的张振生在走访和梳理贫困人口资料后,发现因特殊的高原环境,尼木百姓的医疗保障水平较低,贫困户中因病致贫、因病返贫的人不在少数。

为此,张振生提出对建档立卡贫困人口,政府进行医疗兜底。经过几次酝酿,该县很快出台了《尼木县健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案》和《尼木县贫困人口大病专项救治工作实施方案》,每年县委县政府对住院费用自付部分及门诊费用实施政府兜底(实报实销),同时对9类15种大病实行免费救治,将20种门诊特殊病种纳入农牧区医疗大病统筹报销范围,这样,建档立卡的贫困人口看病不用再花一分钱。

“传帮带”建起高原医疗队

为了提高尼木县的医疗水平,方便老百姓就医,北京市房山区良乡医院2016年起,已先后派出了三批医疗救援队对口支援尼木县人民医院。

“刚来的时候,这里基本无法开展手术,既缺设备,也缺技术,很多常规的医疗设备都没有,有医生能做剖宫产手术,但没有能配合的麻醉师,产妇遇到要剖宫产,只能拉着急救警报送往拉萨市里。” 来自北京房山良乡医院的李凤亮大夫介绍,经过两年多的培训和传授,目前尼木县人民医院的妇产科主任次仁拉姆和同事们已经能独立操作非高难度的剖宫产手术。

分批前来援助的除了妇产科医生,还有消化内科、呼吸内科、外科、检验科医生等,他们在开展治疗的同时,更多的是通过“传帮带”,加强对医生的培训和指导,目的是要留下一支带不走的高原医疗队。

助力尼木创建二级医院

随着医疗技术水平的提升,医院的医疗硬件设施也得到了更新换代。2016年,该院利用援藏资金,购置了600万元的CT器材,大大提高了疾病诊断能力。同时,建起了与良乡医院的远程会诊平台,将各种检测结果通过会诊平台从良乡医院反馈到尼木县医院,大大提高检测准确性、针对性,还购置了一批用于无痛分娩、无痛胃镜等诊治的常用医疗设备。

今年起,尼木县还启动了肝炎、风湿、结核“三病”筛查。“我们都是送医到村口,每天跑到不同的乡村,藏民不出村口就能完成筛查。”格桑顿珠是一名预防科医生,为乡亲们送医乐此不疲,“很多老百姓以前连抽血都没抽过,但筛查一点都不惧怕,看出乡亲们很信任我们,很希望了解自己的健康状况。”

随着医院硬件、软件的不断提升,今年7月,尼木县人民医院通过了拉萨市二级乙等医院初审,8月口头通过了西藏自治区的终审。“马上就要告别一级医院进入二级医院的序列,很快,尼木县人民医院能开展的诊疗项目会更多,老百姓看病会更方便,我们的付出就算没白费。”张振生倍感欣慰。

责任编辑:董佳兴(QN0008)作者:刘桥斌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记