山东用标准统一质量 打造“齐鲁粮油”公共品牌

2018-09-19 01:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东用标准统一质量 打造“齐鲁粮油”公共品牌

山东将以高于国家粮油生产标准为基准,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个生产经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥该省粮油资源、文化和产业优势,塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

山东省粮食局副局长李伟18日在山东省人民政府召开的新闻发布会上介绍说,山东是粮食生产、流通、加工和转化大省,但粮油产业存在大产业小合力、总量大品牌散、口碑好名牌少及区域公共品牌存在盲区、融合力不强等问题,为此该省出台《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》,促进粮油产业高质量发展。

据李伟介绍,山东将围绕该省历史文化资源、地理生态环境以及粮油产业优势,充分挖掘粮油文化内涵,公开征集“齐鲁粮油”公共品牌图文方案和LOGO;借助国家粮食标准质量中心、有关科研院所等机构力量,以高于国家标准为基准、以中高端产品为市场定位,组织制定和完善符合山东特色的面粉、花生油、玉米油等优质粮油团体标准体系。用标准统一质量,吸收符合团体标准的粮油企业产品,整合进入公共粮油品牌。

此外,山东还将按照“政府引导、企业自愿、品牌共享、行业自律、抱团发展”的原则,以产品质量为先导、以公共品牌使用为纽带、以联盟章程为约束,经市、县推荐,组织符合条件的省内大中型粮油龙头企业建立产业联盟。李伟介绍说,该省将授权联盟成员企业生产的优质粮油产品使用公共品牌,用公共品牌统领整合企业品牌。2018年,该省先行组建山东面粉产业联盟,后续组建其他粮油产业联盟。

随着消费需求的升级,民众消费观念开始向“吃得好”“吃得健康”“吃得安全”“吃得放心”转变,更加注重品质安全和健康营养。李伟称,粮油品牌建设的实施,以实现粮食生产由注重规模扩张转向注重品质提升。通过推进粮油品牌建设,能够发挥大中型粮油龙头企业的引领、带动和示范作用,且能带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给的企业,生产高品质的粮油产品,推进粮油产业升级,满足人民日益增长的美好生活需要和消费结构升级需求。

2017年,山东粮食产量达到945亿斤,占全国产量的7.6%,居全国第3位;该省纳入粮食部门统计范围的粮油加工企业1568家,年粮食加工转化量4285万吨,完成工业总产值3958亿元人民币,占全国的1/8。

责任编辑:岳崎(QN0012)