山西15个贫困县摘帽:评估显示群众认可度高于90%

2018-09-19 02:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山西15个贫困县摘帽:评估显示群众认可度高于90%

18日下午,山西省扶贫办召开媒体通气会,通报山西省脱贫攻坚最新成果。截至目前,山西已有15个贫困县摘帽,从第三方评估“三率一度”看,群众认可度高于90%。

根据山西省“十三五”脱贫攻坚滚动规划,目前实现脱贫的有右玉、吉县、中阳三个国定县以及阳曲、平鲁、山阴、柳林、昔阳、沁源、沁水、陵川、乡宁、安泽、夏县、闻喜12个省定县。

在脱贫攻坚战中,山西省及各市、县加大财政扶贫专项投入。3个国定县3年累计扶贫综合投入68.74亿元,分别为吉县17.1亿元、中阳县20.64亿元、右玉县31亿元。12个省定县3年累计扶贫综合投入139.2亿元,县均11.6亿元,其中最多的柳林县3年累计投入24.21亿元。

从第三方评估“三率一度”看,群众认可度高于90%。3个国定县和12个省定县均达到退出要求。其中右玉、吉县、中阳3个国定县国家评估群众认可度分别为95.92%、94.49%、95.95%。12个省定县省级第三方评估在抽查的5383户脱贫户中,97.53%表示村基础设施和公共服务有明显改善或有所改善;97.46%表示家庭生产生活条件明显改善或有所改善;86.11%表示家庭收入增加非常明显或比较明显。2017年底农村居民人均可支配收入右玉县7161元,中阳县6723元,吉县5211元;12个省定县最高是山阴县15278元,最低是夏县7440元。

据介绍,这15个县脱贫摘帽是山西省在这轮脱贫攻坚战中取得的一项重要成果,标志着山西首次实现贫困县数量净减少,对该省脱贫攻坚工作具有重要的示范意义和带动作用。

党的十八大以来,山西以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,高位推动,持续发力,贫困人口从329万减少到90万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。但今后三年脱贫攻坚任务仍然减巨。全省还有90万贫困人口,贫困发生率3.9%,高于全国0.8个百分点。剩余贫困人口中,无劳动能力和丧失劳动能力的占43%,大病、慢病和残疾占32%。工作推进中还存在不少问题。

据悉,山西省下一步脱贫工作重点要做到未脱贫的继续攻坚,已脱贫的巩固提升,新出现的重点帮扶,增强造血能力,防止反弹返贫。在脱贫攻坚期内,贫围县摘帽后仍要做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”要求,持续建立并完善脱贫攻坚的长效机制,坚决走好脱贫攻坚后半程。

责任编辑:岳崎(QN0012)