“中国语言资源保护工程”标志性成果陆续推出

2018-09-19 23:39 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国语言资源保护工程”标志性成果陆续推出

新华社长沙9月19日电 19日,教育部副部长、国家语委主任杜占元在长沙举办的首届世界语言资源保护大会上介绍,“中国语言资源保护工程”计划田野调查1500个地点,目前已经完成总体规划的2/3,各项标志性成果正陆续推出。

工程的标志性成果之一《中国语言文化典藏》已经出版发行,《中国濒危语言志》即将付梓,汇聚调查成果的“中国语言资源采录展示平台”也已研制完成。

据介绍,该工程启动于2015年,计划用时5年。全国已有超过350所高校和科研机构,约1000个专家团队、4500多名专业技术人员、3346位发音人参与了该工程的建设。

“相比其他同类项目,‘中国语言资源保护工程’可以说是世界上目前规模最大、涉及范围最广、投入资金最大、参与人员最多的语言资源保护项目之一。工程得到了联合国教科文组织的高度关注和帮助指导。”杜占元说。

杜占元在主旨发言中介绍,这项工程利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,建成了大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,进而推进深度开发应用。

在全球目前已知的大约6700种语言中,其中有约40%成为濒危语言。杜占元说:“这是需要全人类共同面对、共同应对的危机和挑战,需要全球行动。”

本次会议为期3天,旨在世界范围内重申对语言资源保护问题的重视和关注,促进各个国家和地区进一步形成保护语言多样性的共识,将形成会议成果《岳麓宣言》。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:高文成 陈梦婕