节食减肥可摆脱2型糖尿病?宜糖诊所:五驾马车齐驱,个性化控糖才是最佳疗法

2018-09-20 00:02 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:节食减肥可摆脱2型糖尿病?宜糖诊所:五驾马车齐驱,个性化控糖才是最佳疗法

日前,有英媒报道称,在一项“有分水岭意义”的试验中,参加该试验的糖尿病人,在近五个月的时间里,严格控制卡路里摄入,“每顿只摄入200卡“,大幅度减肥,最终成功逆转了2型糖尿病。这一消息引起了多方的热议。对此,国际糖尿病联合会表示,减重确实可以改善病情,但这种方式并非为2型糖尿病最佳疗法。一旦患者体重出现反弹,糖尿病依然会复发。国内先进的糖尿病慢病管理机构——宜糖诊所也提醒糖友,过度节食走向另一个极端是不可取的。

临床发现,很多2型糖尿病患者都知道控制饮食对治疗糖尿病的重要性,但却不知道具体怎么合理控制,因而存在不少问题,很多糖尿病患者误将控制饮食理解为饥饿疗法,这不敢吃,那不能吃,也是不对的。

宜糖诊所专业医师认为:“糖尿病患者需要在满足自身营养需求的前提下,饮食做到粗细搭配、荤素搭配,使得碳水化合物、脂肪和蛋白质三大营养物质供给合理。”根据最新版的《中国2型糖尿病防治指南》,糖尿病前期或糖尿病患者应当接受个体化能量平衡计划,目标是既要达到或维持理想体重,又要满足不同情况下营养需求。对于超重或肥胖的糖尿病患者,应减轻体重,但不推荐2型糖尿病患者长期接受极低能量(<800 kcal/d)的营养治疗。

多年以来,专家认为,与饮食治疗同样的、包含糖尿病教育、运动治疗、药物治疗、病情监测在内的“五驾马车”——多管齐下才是糖尿病患者的最佳疗法,但因为糖尿病患者“五驾马车”的内容比较宽泛,所以还需专业糖尿病慢病管理诊所的医师为每位糖尿病患者进行进一步的“私人定制”,针对患者的实际情况满足患者的个体化需求。

患者可以前往国内为数不多的国际级糖尿病慢病管理诊所-上海天麦宜糖内科诊所就诊,宜糖诊所引进了美国1990年创立的Mac Coll健康中心的慢病照护模式,沿袭台湾游能俊诊所10多年糖尿病管理经验,拥有一支资深内分泌医师,营养师、护理师、检验师及药剂师在内的多学科团队,会为每一位糖尿病患者量身定制适合自己身体机能的个性化控糖方案。

尤为需要提出的特色服务是:宜糖诊所会为每一位有需求的患者提供一对一的澳洲注册营养师患教服务,营养师以碳水化合物计数法精准计算饮食、精细化推荐每日三餐及加餐食物用量;并提供节假日、宴会活动等特殊饮食的应对指导;感冒、过敏、生理期等其他特殊时期血糖指导,给糖尿病患者专业、有效、易于操作的日常生活建议,赋能患者,提高患者自我管理能力,糖尿病最佳疗法方能掌控在自己手中。

责任编辑:岳崎(QN0012)