中国银保监会:将进一步加大对小微企业和民营企业的资金供给

2018-09-22 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国银保监会:将进一步加大对小微企业和民营企业的资金供给

针对当前中国小微企业和民营企业遇到的融资难题,中国银保监会21日表示,将进一步加大对该类企业的资金供给。

中国金融监管部门近期持续疏通货币信贷传导机制,出台了一系列旨在加强小微企业和民营企业金融服务的政策措施。银保监会新闻发言人肖远企在当天举行的发布会上表示,该机构已针对小微企业和民营企业融资形式进行了充分调研,并采取了相应措施。

据介绍,银保监会首先从盘活存量资金入手,采取了“挤”“腾”“挖”三字诀:即从过度授信的大企业、“僵尸企业”和通道占用资金中挤出信贷资源用于小微企业和民营企业;通过加大银行机构不良资产处置力度、债转股等方式腾出更多信贷资源用于该类企业;借由提高银行保险机构自身管理水平实现内部挖潜。

在用好增量资金方面,官方也采取了多种措施。肖远企表示,一是要疏通货币信贷传导机制,把淤积在金融体系内部的资金以最快速度、合理成本投向实体经济,特别是小微企业和民营企业;二是要整合内部资源,特别是资金资源,银行保险资金尽量向小微企业和民营企业倾斜;三是要提高资金使用效率,用在实体经济真正需要的地方,特别是向部分暂时遇到困难,但又有发展前景的企业倾斜。

与此同时,银保监会还十分注重让银行建立“敢贷、能贷、愿贷”的长效机制,要求银行建立尽职免责和纠错容错机制,同时应具备包括信贷和资金等在内的足够资源向小微企业和民营企业倾斜,并针对该类企业贷款业务建立适当激励机制以提高员工积极性。

肖远企透露,银保监会下一步还将不断出台政策措施,疏通货币信贷传导机制,督促银行保险机构加大对实体经济,特别是小微企业和民营企业的支持力度,以缓解融资难、融资贵问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)