100亿消费金融资产背后 PPmoney小额分散合规转型路

2018-09-25 11:33 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:100亿消费金融资产背后 PPmoney小额分散合规转型路

网贷“824”新政两周年后,部分平台合规转型之路开始取得成效。9月20日,PPmoney网贷创始人、董事长陈宝国在第33期平台开放日活动上宣布,平台消费金融资产余额突破100亿元,小额借贷业务在平台资产端占据主导地位。

据陈宝国介绍,2018年上半年PPmoney网贷累计服务借款人数近500万,在平台发布的借款标的中,10万元以下的借款标的占比达99.71%,消费金融业务人均借款金额在6100元左右。

业内人士分析称,按照消费金融客单价千元左右、以小集量的特性,要达成百亿存量的规模,需要平台在消费金融领域长时间的精耕细作。

网贷行业小额转型之路

2016年8月24日,银监会等四部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“824”网贷新政)明确要求,同一自然人或同一法人在同一网贷平台借款余额分别不得超过人民币20万元和100万元。这意味着,大单模式的平台难以为继。

在行业早期缺乏监管、良莠不齐的粗放发展阶段,部分主营大额标的平台通过参考银行的风控思路发放大额企业类借款,为平台的发展积累了一定品牌知名度和人气。但随着监管政策的相继落地,大额标的经营方式无疑与合规背道而驰。

在限额规定之下,不少大额平台陆续开始业务转型,停发大额标的。但事实上,平台进行业务转型困难重重,无论是架构体系、风控体系,还是管理体系、业务模式都难以改造。若平台另起炉灶、涉足新资产领域,其成本更是难以承受。

“824”网贷新政下发以来,小额分散的车贷业务和消费金融一度成为各网贷平台竞相涌入的领域。目前车贷市场已形成一定规模,据不完全统计,截至2018年6月底,至少有307家网贷平台涉足车贷业务,占同期网贷行业正常运营平台的16.72%。

和车贷一样,消费金融的各项数据在P2P资产端纷纷转型的大背景下也出现猛增态势。截至2018年8月底,消费金融成交额为365.94亿元,受近期行业洗牌期影响环比下降9.72%,但仍占比网贷行业的26.66%。

然而转型之路不易,并不是每一个平台都能很好地从大额标转向消费金融、车贷等小额标。一方面,由于小额分散资产稀缺,巨头加速入场,竞争越来越激烈,消费金融与车贷市场已成红海;另一方面,大额标的模式与小额资产本就是两种业务模式,风控模式差异大,消费金融业务对场景、获客、数据、风控等都有很高要求,而浸润整个汽车产业链更是需要大量时间成本,随着业务模式规范化,门槛也越来越高。

此外,对于体量已经很大的平台来说,转型也意味着行业前期的积累都将付之一溃,推倒重来需要魄力与勇气。在部分大额平台宣布清盘、网贷大额标转型难的情况下,回归小额分散模式再次成为行业共识。

专注小额分散的平台迎来红利期

大额标业务的整改,对于一直以其为发展方向的企业来说是个挑战,但对于一直致力于“小额分散”、提前布局优质资产端的中小平台而言,则是迎来新的发展机遇。

2015年,在“824”网贷新政尚未出台之前,PPmoney网贷便在资产端做了大幅调整,开始发力消费金融,率先掌握行业发展先机。

PPmoney网贷创始人陈宝国曾不止一次在公开场合表示,业务转型给平台带来了一定的挑战,但这条路与合规备案息息相关,更关乎平台发展前景,势在必行。

后来PPmoney网贷的发展路径表明,陈宝国和他带领的高管团队做出了正确的选择。由于消费金融助推业绩大幅提升,2016年第2季度开始,PPmoney万惠集团子公司万惠金科持续盈利;2017年上半年,万惠金科实现营业收入2.4亿元,同比增长106.9%。

PPmoney网贷消费金融余额突破100亿元

当前,PPmoney网贷消费金融资产余额突破100亿元,在超过3500万人的总注册用户中,借款注册用户超过2100万人,在用户占比中具有显著优势。据了解,在平台服务的借款用户中,经营性借款、消费类借款成为两大主要类别,其中消费金融业务人均借款金额为6100元左右,消费贷与经营贷综合人均借款金额15000元左右,二者均为小额分散业务。

“小额分散的业务一开始不好做,但规模做起来之后,既符合监管要求,有具有非常强的盈利能力,资本市场就会更认可,我们对自身的发展前景就更自信。”在开放日上,当陈宝国再度回顾这段发展历程时,不无感慨地表示,业务合规才是平台发展更有底气的关键。

实际上,多家定位为小额分散模式的平台都获得较为稳健的发展。拍拍贷二季度的营收达10亿元,小赢科技日前赴美上市,市值达36亿美元,而专注小额借贷的PPmoney网贷更是在7月获得6亿元C轮融资,在近期的行业出清中迅速企稳,保持着强劲的业绩增长幅度。

随着行业洗牌加剧,大部分网贷平台已经将重心转移到资产端。从行业未来发展来看,之前以大额企业经营类借款为主营业务的平台,将面临更加严峻的挑战。而一直在小额分散的消费金融、车贷等细分领域精耕细作的第一阵营平台正迎来行业发展的红利期,而这或将影响整个行业头部平台的竞争格局和行业座次。

责任编辑:贾玉静(QC0005)