清华大学全球排名跃居亚洲高校之首

2018-09-27 01:44 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:清华大学全球排名跃居亚洲高校之首

新华社伦敦9月26日电(记者张代蕾)英国泰晤士高等教育2019年世界大学排名26日揭晓,中国清华大学取代新加坡国立大学,跃居亚洲高校之首。

今年的榜单包含全球81个国家和地区的1250多所高等教育机构,牛津大学蝉联榜首,剑桥大学保持第二,第三名是美国斯坦福大学。整体而言,美国高校继续占据榜单主导地位,上榜高校数量最多。

清华大学全球排名第22,为中国大陆排名最高的大学,比去年上升8个名次;北京大学名列第31,比去年下降4个名次。

清华大学还超越排名第23的新加坡国立大学,成为亚洲排名第一的高校。这是2011年以来中国高校在泰晤士高等教育世界大学排名中取得的最好成绩。

中国大陆今年有7所高校入围前200名,除了清华大学和北京大学,还包括中国科技大学、浙江大学、复旦大学、南京大学和上海交通大学。

中国香港地区有5所高校跻身前200名,其中香港大学名次上升4个名次,排在全球第36名。

泰晤士高等教育全球排名主编费尔·巴蒂说:“中国已将高校作为国家经济增长战略的重中之重,并逐年获益。清华大学和北京大学已经跻身世界顶尖高校之列,而中国南方科技大学仅成立7年,就已经进入了全球前350名,这对首次入围者来说是一项了不起的成绩。”

他说,中国高校成功的秘诀在于“提升其国际视野和加强全球伙伴关系,持续加大对顶尖高校的投资,将重点放在吸引和留住全球顶尖人才上”,这些做法已吸引其他国家效仿。他认为,以中国为代表的新兴经济体国家在未来几年很可能挑战英美大学一直以来在排名中的主导地位。

泰晤士高等教育世界大学排名以教学、研究、知识转化、国际视野等多项指标衡量大学综合实力,被视为最权威的世界大学排名之一。

责任编辑:董佳兴(QN0008)