云南建水文庙举办活动祭拜先圣孔子

2018-09-28 22:20 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:云南建水文庙举办活动祭拜先圣孔子

新华社昆明9月28日电 来自国内外的各界嘉宾28日齐聚中国第二大文庙——云南建水文庙,祭拜先圣孔子。

“斯文在兹,内外肃静,列位肃立,恭请圣像!”随着总提调抑扬顿挫的声音,由数十名发冠高束古装打扮的生员、舞佾生组成的祭祀队伍,恭请出孔圣先师像,入庙登殿。

文庙内彩旗飘扬,书声琅琅。“万世宗师,德侔青山。道贯古今,恩泽滇南……”一段祭文颂罢,庄严肃穆的细乐响起,献礼生盥手净巾,行两跪六叩礼,三献先圣。

祭孔仪式结束后,1080个家庭,共计2160人还参加了包括开笔礼、成童礼和成人礼的“儒家三礼”仪式。来参加仪式的学生家长表示,这项活动不仅可以让孩子们感受儒家学说魅力,还可以帮助树立正确的三观,培养积极向上的心态。

建水文庙位于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县,始建于公元1285年,至今已有733年的历史,占地面积7.6万平方米,是中国第二大文庙。据建水县县长冯林春介绍,2005年,建水县将9月28日确定为“中国红河·建水孔子文化节”,迄今已经成功举办13届。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于啸月