专家:工业互联网“人”依然是最关键因素

2018-09-28 01:42 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:工业互联网“人”依然是最关键因素

为期两天的2018世界互联网工业大会27日在青岛开幕。参会专家围绕全球科技创新前沿动态与产业未来发展趋势进行交流。中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根作了题为《从应用视角看工业互联网三要素》的主题演讲。他认为,工业互联网的要素可分为人、机器、数据三要素,真正把“人”为中心的思想作为企业的核心理念至关重要。

李培根称,工业互联网不仅要将设备连接起来,还应将人与之连接。针对智能化取代人力的大势,李培根认为即便在未来人的一些体力,甚至脑力劳动会被机器取代,但人依然是企业的最关键因素,虽然程序性工作很容易被机器或是人工智能取代,但一些具有创造性和匠心精神的工种,依然需依赖人的因素。同时,李培根并不赞同企业在发展中超出自身情况盲目追求“机器换人”。

演讲中,李培根强调人的重要性的另一层意思则是,先有用户再找产品,就是还没有产品的时候,准备开发产品时和用户交互,将客户为中心的思想作为企业的核心理念非常重要。例如海尔的“COSMOPlat”体系不光是用于家电行业,它已经是一个跨行业、跨领域的平台,做了很好的开创性的工作。

据悉,本届大会由中国工业和信息化部、中国工程院联合指导,青岛市人民政府主办,这是青岛连续四年第四次举办该大会,以“工业互联融通共享”为主题,聚焦工业互联网“网络、平台、安全”三大领域,着力推动全球互联网与工业各领域协同创新、融合发展,吸引来自全球近十个国家和地区的约300位互联网和制造业领域的专家学者、企业家出席。

责任编辑:岳崎(QN0012)