第五期钱学森论坛深度会议在京举办 专家建言提供“中国方案”

2018-09-28 02:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第五期钱学森论坛深度会议在京举办 专家建言提供“中国方案”

1978年9月27日,知名科学家钱学森等人撰写的《组织管理的技术——系统工程》刊发于《文汇报》,该文首次在实践与理论层面对系统工程进行清晰梳理。时隔40年,“第五期钱学森论坛深度会议——钱学森智库聚焦系统工程发展”27日在北京举办。

此次会议以“传承钱学森思想精髓,推进系统工程新时代发展”为主题,由中国航天系统科学与工程研究院、钱学森系统工程院长联盟、中国航天工程科技发展战略研究院联合主办,来自政府、军队、航天界和高等院校的百余人参会。

与会专家指出,以《组织管理的技术——系统工程》一文的发表为标志,钱学森将系统工程所瞄准的工程系统扩展到了社会系统,中国的系统工程随后被推广到国民经济社会管理各个领域,为不断推进改革开放起到积极作用。如今,在纪念钱学森为中国系统科学与系统工程发展作出贡献的同时,更应坚持传承并弘扬钱学森系统思想精髓,不断推进系统工程在新时代的发展。

9月27日,中国航天系统科学与工程研究院、钱学森系统工程院长联盟、中国航天工程科技发展战略研究院联合主办的“第五期钱学森论坛深度会议——钱学森智库聚焦系统工程发展”在京举行,此次会议以“传承钱学森思想精髓,推进系统工程新时代发展”为主题。 钟欣 摄

当日,中国科学院院士、探月工程总设计师孙家栋和中国人民解放军原副总参谋长张黎上将发来贺信。孙家栋在信中表示,希望会议把钱学森系统工程与新时代中国特色社会主义建设有机结合起来,用系统工程的思想方法、工作方法和思维方法解决中国当前带有全局性、复杂性、整体性的社会问题,为治国理政提供理论支撑和智力支持,更为新时代中国特色社会主义建设提供科学理论和思想武器。

中国航天系统科学与工程研究院院长、国际宇航科学院院士薛惠锋在作报告时强调,系统工程的中国学派,其科学性和真理性得到了充分检验,其开放性和时代性得到了充分彰显。实现中华民族伟大复兴,一刻也不能没有理论思维;认识和改造客观世界,一刻也离不开强大的思想武器。

中共中央党史研究室原副主任高永中指出,面对人与人、人与物、人机环境相融合的空前复杂巨系统,只有坚持系统思考,运用系统科学思想与系统工程方法,科学统筹,推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面的改革举措良性互动、协同配合,才能形成强大合力,将改革事业顺利推向前进。

中国航天钱学森决策顾问委员会副主任委员刘顺达表示,改革开放四十周年之际,中国建设已经进入攻坚期和深水区,需要借助系统工程的思维,加强顶层设计和总体规划,同时也对系统工程研究提出了新命题。“用好总体设计部理念精髓,基于国家总体设计部的指挥棒,形成系统科学的解决方案,实现决策的科学化、合理化和最优化。”他说。

中国航天系统科学与工程研究院副院长谢平呼吁,要把钱学森系统工程与新时代中国特色社会主义建设有机结合起来,运用“中国理论”回答“中国问题”,运用“中国智慧”提供“中国方案”。

责任编辑:岳崎(QN0012)