中国商务部回应经贸摩擦:不赞成经贸问题政治化

2018-09-28 02:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国商务部回应经贸摩擦:不赞成经贸问题政治化

此前,美国白宫的前首席策略师班农在接受采访时称,美国的策略就是要让贸易战“规模史无前例的大”,同时也让北京“痛得难以承受”。

对此,中国商务部新闻发言人高峰27日在北京回应称,美国一些政客的想法是荒谬的。霸凌主义、极限施压的做法,不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,中国会把挑战转化为发展的动力,战胜暂时的困难,推动中国经济转型升级和高质量发展。

高峰同时指出,中国也不愿意看到,美国的企业和消费者因为美方的单边主义措施,越来越感受到压力。希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才是维护中美两国和世界经济健康稳定发展的正确选择。

此外,有消息称,美方与中国打贸易战是为了中期选举,中方可能于中期选举后才能与美方进行实质性谈判。

“我们不清楚美方出尔反尔的真实意图,也不赞成把经贸问题政治化。”高峰对此表示,就中美经贸摩擦而言,中方谈判的大门始终是敞开的,但谈判必须显示诚意、平等相待、遵守诺言。能否重启磋商,何时进行谈判,完全取决于美方。

责任编辑:岳崎(QN0012)