聚焦浙商发展之路 浙江主题展绘改革四十载变迁

2018-09-28 02:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦浙商发展之路 浙江主题展绘改革四十载变迁

改革开放40年,是一部浙商的创业史,也是一部浙商的成长史。9月27日,“改革开放40周年浙商之路主题展”在浙江杭州揭幕,也让“散落”在世界各地的浙商重回故土,同述40载创业往事,共议浙商发展之路。

1978年,改革开放的春风使中国商帮在沉寂多年后再度崛起,浙商自此开始了与浙江经济同频共振的历程。2018年是浙江省委发布“新时代浙商精神”后宣传的第一年,为了传承浙商精神,促进该群体可持续发展,本次展览应运而生。

从1980年颁发的中国第一张个体工商业营业执照到1986年胡季强的厂长任命书,从1987年发行的股票到记录了潘阿祥奔走在创业一线的“象形文字”电话本,展览现场,一张张泛黄的纸记录了浙商40年的奋斗时光。“义乌个体户第一人”冯爱倩的讲述,更让那段记忆变得生动起来。

冯爱倩是义乌市场001号营业执照获得者,也是电视剧《鸡毛飞上天》“冯姐”的原型。

回忆起那段吃不饱还被工商管理部门围追堵截的时光,这位年近仗朝的老人看着背景板上“改革开放”这四个字笑得合不拢嘴。“1982年,义乌开放稠城镇和廿三里镇两个小商品市场,现在义乌变成了国际商贸城,又借着“一带一路”倡议连通了世界,都是政策好。”

如其所言,自改革开放以来,浙江经济的发展速度和质量在全国都首屈一指,其所拥有的中国民营企业500强的数量从1998年首次发布20年以来,始终在中国排名第一。

“浙商是改革开放政策的受益者,也是改革开放政策的忠实执行者。”浙江大学管理学院院长魏江谈及浙商的成就,颇感欣慰,但在推动浙商可持续发展上,他也有自己的担忧。“近年来,中国民营经济500强和中国企业制造业500强中,浙商的数量连续下降,我们在骄傲40年成就的时候更应该反思。”

于此,浙江省社科联党组书记盛世豪认为,当代浙商要完成从“胆子大”“有勇气”到创业、创新的转变,甩掉低成本竞争的标签,从盈利迈向提高核心竞争力。“在国际化竞争日益激烈的当下,浙商还要从区域走向全球,完成资源配置。”

除了创新,浙江工商大学工商管理学院党委书记郝云宏将目光落在了浙商的传承上。“40年前浙商的崛起,靠的是敏锐的商业眼光和宽松的政策,但在未来,这样的机会可能会越来越少。所以合规经营和治理非常重要。”

浙江工商大学浙商研究院理事会主席王永昌从浙商精神的再升华上提出了自己的建议。

他认为,迈向未来的浙商不仅要创造物质财富,更要创造现代文明的经商模式和经验。“今天的浙商不仅要代表浙江的形象,还要代表中国的形象;今天的浙商不光是会赚钱,而且也应该是义利并举的浙商。改革开放要再出发,浙商发展也要再出发。”

责任编辑:岳崎(QN0012)