烈士纪念日关注:有关英烈的这些政策要知道

2018-09-30 13:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:烈士纪念日关注:有关英烈的这些政策要知道

中新网客户端北京9月30日电 今天,是中国烈士纪念日。从《英雄烈士保护法》的实施,到烈属抚恤标准的提高,再到依法惩处亵渎英烈形象等行为,今年以来,诸多政策落地,全社会一起维护英烈尊严,传承英烈精神。

资料图:中新社记者 泱波 摄

资料图:中新社记者 泱波 摄

——《英雄烈士保护法》今年5月实施

今年4月27日,第十三届全国人大常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1日起施行。

该法规定,国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。

此外,该法还规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

英烈保护法还对烈士纪念日、英雄烈士纪念设施的保护和管理、英雄烈士抚恤优待制度、英雄烈士事迹和精神的宣传教育等作出了规定。

资料图:川陕革命根据地红军烈士陵园 图片来源:视觉中国

资料图:川陕革命根据地红军烈士陵园 图片来源:视觉中国

——诋毁污蔑英雄模范,严重者开除党籍

新修订的《中国共产党纪律处分条例》将从今年10月1日起实施。

这份条例中明确,通过网络等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

资料图:少先队员瞻仰人民英雄纪念碑。 中新社记者 廖攀 摄

资料图:少先队员瞻仰人民英雄纪念碑。 中新社记者 廖攀 摄

——烈属抚恤标准再提高

今年建军节前夕,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

责任编辑:张驰(QN0009)